AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.17 USD

Эльмар Мамедъяров: Международное сообщество безоговорочно поддерживает территориальную целостность Азербайджана

Эльмар Мамедъяров: Международное сообщество безоговорочно поддерживает территориальную целостность Азербайджана

09.07.2019 12:47
В Министерстве иностранных дел Азербайджана во вторник состоялось VI совещание, приуроченное к 100-летию органов дипломатической службы Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев зачитал поздравительное послание президента Ильхама Алиева участникам совещания.

Выступивший на совещании министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров рассказал о столетнем пути развития азербайджанской дипломатии, шагах, предпринятых для признания молодого государства- Азербайджанской Демократической Республики, являющейся первой демократической республикой на мусульманском Востоке, деятельности Комиссариата иностранных дел в советский период после падения республики и, наконец, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и ныне успешно продолжаемой президентом Ильхамом Алиевым динамичной и активной внешней политике восстановившей свою независимость современной Азербайджанской Республики, которая основана на национальных интересах.

Министр отметил, что 100 лет назад в напряженный исторический период после Первой мировой войны, для достойного представления интересов новосозданной Азербайджанской Демократической Республики на международной арене было учреждено Министерство иностранных дел первой на мусульманском Востоке республики. С первых дней создания Азербайджанская Демократическая Республика приступила к многогранной дипломатической деятельности, однако в связи с тем, что принятие временной инструкции о Секретариате Министерства иностранных дел совпало именно с датой 9 июля 1919 года, Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 августа 2007 года номер 2356 был учрежден день профессионального праздника сотрудников органов дипломатической службы Азербайджанской Республики. Несмотря на недолгое в результате большевистской оккупации существование нашей республики , дипломатической состав Министерства иностранных дел первой республики приобрел большой опыт, добился значительных успехов и заложил основу нашей независимой внешнеполитической деятельности. С распадом Советского Союза в 1991 году азербайджанский народ сумел восстановить свою национальную независимость. 

В то время многие не верили, что Азербайджан, который подвергся военной оккупации Армении, столкнулся с тяжелым экономическим кризисом и острыми внутренними столкновения, сможет выйти из этого сложного положения. Возвращение Гейдара Алиева к власти по призыву народа в 1993 году заложило в Азербайджане основу стабильности и развития. Главная цель великого лидера заключалась в том, чтобы превратить Азербайджан в более могущественное и богатое государство, завоевать и еще больше укрепить его авторитет на мировой арене и он с достоинством добился поставленных целей.

Министр подчеркнул, что основанная на национальных интересах стратегия современной внешней политики Азербайджана, фундамент которой был заложен Гейдаром Алиевым, сегодня успешно продолжается президентом Ильхамом Алиевым. Азербайджан в условиях противоречивых процессов, происходящих в регионе, в котором она расположена, благодаря успешной политике, проводимой под руководством президента Ильхама Алиева, смогла обеспечить внутреннюю стабильность и развитие, положительную динамику экономического роста, и реализуя крупномасштабные проекты, еще более укрепить позицию и авторитет на международном масштабе.

Эльмар Мамедъяров отметил, что внешнеполитическая деятельность Азербайджана, в первую очередь, построена на принципах равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, служащего усилению независимости нашей страны, восстановлению суверенитета и территориальной целостности в рамках международно-признанных границ, обеспечению национальных интересов на международной плоскости. 

Сегодня международное сообщество однозначно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в рамках его международных границ. Требования о выводе армянских оккупационных сил с захваченных территорий и решение конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, помимо известных резолюций Совета Безопасности и Генеральной ассамблеи ООН, также содержатся в соответствующих решениях Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, ОБСЕ, Совета Европы, Европейского союза, НАТО и других международных организаций.

Министр сказал, что в период после минувшего совещания в Алжире и Ираке открылись посольства Азербайджанской Республики, дипломатические представительства в Колумбии, Чили, Уругвае и Перу, новые почетные консульства в Австрии, Судане, Джибути, Украине, Парагвае, Италии и Мальте. А в Азербайджане открылись посольства Перу, Коста-Рики, Мексики, Венесуэлы и Чили, дипломатические представительства Алжира, Португалии, Хорватии, Эстонии и Монтенегро, а также почетные консульства Сан-Марино, Словении, Македонии и Эфиопии. Азербайджанская Республика и Республика Танзания, Республика Вануату, Союз Багамских Островов, Государство Самоа, Республика Палау, Сан-Томе и Принсипи Демократическая Республика установили дипломатические отношения. Подчеркнув, что в настоящее время посольства Азербайджанской Республики действуют в 59 странах, постоянные представительства – в 5 международных организациях, 9 консульств, 11 представительских офисов и 15 почетных консульств, Мамедъяров добавил, что в Азербайджане функционируют 66 посольств, 4 генеральных консульства, 13 почетных консульств и представительства 22 международных организаций.

Министр сказал, что под руководством президента Ильхама Алиева Министерство иностранных дел будет и впредь продолжать проводить независимую и гибкую внешнеполитическую деятельность, направленную на достойную защиту и обеспечение государственных и национальных интересов Азербайджана в системе международных отношений.