AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

Мамедъяров: Если бы земли Азербайджана не были оккупированы, между Ираном и Нахчываном могло бы быть прямое железнодорожное сообщение

Мамедъяров: Если бы земли Азербайджана не были оккупированы, между Ираном и Нахчываном могло бы быть прямое железнодорожное сообщение

"Москва-Баку"
09.11.2019 17:00

Нерешенные конфликты в регионе Организации экономического сотрудничества, в том числе армяно-азербайджанский конфликт, препятствует всестороннему сотрудничеству. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе своего выступления на 24-м заседании Совета министров Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в турецкой Анталье.

«Конечно же, все мы должны признаться, что как и отражено в Коммюнике Антальи, нерешенные конфликты в регионе ОЭС, в том числе армяно-азербайджанский конфликт, препятствует нашему всестороннему сотрудничеству.

Существующие реалии необходимо менять, решать на месте, чтобы создавать еще большие возможности для сотрудничества между нашими странами.

Другой важный пункт, отраженный в Коммюнике, предусматривает преодоление других очагов напряженности в регионе, включая текущие конфликты и общие угрозы.

К сожалению, это не только отражение политических реалий, но и ущерб для экономических возможностей региона. Например, если наши земли не были бы оккупированы Армений, то между Ираном и Нахчываном могло быть прямое железнодорожное сообщение.

Эти отношения основываются на принципы солидарности, что должно усиливаться. Если не будут устранены политические и военные угрозы, в том числе незаконная деятельность на оккупированных территориях, то региональное экономические сотрудничество невозможно. Поэтому моменты, подчеркнутые в связи с этим в Декларации Исламабадского саммита 2017 года, должны быть актуализированы в национальной и региональной деятельности государств-членов ОЭС», - отметил Мамедъяров.

Азербайджан считает ОЭС одной из важных платформ регионального сотрудничества

Также Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан считает Организацию экономического сотрудничества (ОЭС) одной из важных платформ для регионального сотрудничества. Мы, несомненно, придаем большое значение большему развитию экономических и торговых связей. Мы делаем это с политической точки зрения, потому что такова наша политическая воля".

По словам министра, целенаправленные проекты и действенные результаты должны быть приоритетными внутри организации. 

"Считаем, что опираясь на измеримые результаты и сравнительные преимущества региона, необходим краткий список приоритетных сфер для сотрудничества. Сферы торговли, транспорта, сельского хозяйства, информационных и коммуникационных технологий и туризма входят в основной круг интересов сотрудничества, и любые инициативы и проекты в рамках ОЭС могут служить идее более глубоких региональных взаимных связей".

Министр обратил внимание на то, что Азербайджан активно участвует в региональных и межрегиональных инициативах, тем самым поддерживая усилия по экономическому сотрудничеству в самом регионе и за его пределами.

Природный газ может сыграть роль "переходного топлива" в экономике стран ОЭС

"Мы должны оценить продолжительные усилия Организации экономического сотрудничества (ОЭС) для обеспечения устойчивой энергии и энергосреды в региональной повестке в соответствии с "ECO Vision 2025" и Повестке ООН 2030", заявил Мамедъяров.

Министр сказал, что это региональное внимание может открыть возможности сотрудничества на пространстве "ОЭС" в сфере восстанавливаемой энергии и эффективности: "Создание центра чистой энергии "ОЭС" может соответствовать этим критериям".

Мамедъяров подчеркнул, что не стоит забывать про природный газ, потому что это чистое остаточное топливо, оно и может сыграть роль "переходного топлива" в экономиках стран в процессе перехода на более лучшие пути решения по энергосбережению.