AZN = 37.85 RUB
USD = 64.21 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Глава МИД Азербайджана: Посредники должны уточнить свои предложения по вводу миротворческих сил

Глава МИД Азербайджана: Посредники должны уточнить свои предложения по вводу миротворческих сил

"Москва-Баку"
24.06.2019 13:01
/upload/iblock/f5a/f5ab1e28e37b9a1ea9a06bdb4bf8769c.jpg

Официальный Баку ждет предложений от сопредседателей Минской группы ОБСЕ по срокам проведения новой встречи глав МИД Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом в понедельник заявил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Я не Нострадамус, чтобы сказать, когда будет новая встреча — чем раньше, тем лучше. Сопредседатели скажут, когда возможно провести новую встречу», — цитирует его «Интерфакс».

Мамедъяров напомнил, что последняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне 20 июня длилась более 3 часов. «Положительный момент этой встречи – посредники дали нам предложения для обсуждения. Это новые или старые документы? Мы их обсуждаем последние 15 лет», — сказал Мамедъяров.

Министр добавил, что позиция Азербайджана остается неизменной – армянские военные должны быть выведены с оккупированных азербайджанских территорий.

По его словам, основные переговоры могут начаться только после вывода армянских войск с оккупированных территорий. «Что касается других вопросов, то они обсуждаются. Но основное – это вывод армянских войск», — добавил он.

При этом он отметил, что Азербайджан - сторонник ведения субстантивных переговоров.

 «Мой аргумент заключается в том, что серьезные переговоры велись и в период, когда не было спокойствия на линии соприкосновения войск», - сказал он. 

Мамедъяров отметил, что ведется работа на основе заявления сопредседателей от 9 марта. «Сопредседатели через 2-3 месяца предложат дату следующей встречи», - сказал он. Глава МИД отметил, что ВС Армении в первую очередь должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. 

«Есть резолюции Совбеза ООН, весь мир признает территориальную целостность Азербайджана. Что касается других вопросов, то они могут быть обсуждены», - сказал он, отметив, что процесс урегулирования должен идти шаг за шагом. 

Отвечая на вопрос, когда будут выведены ВС Армении с оккупированных территорий, он сказал, что чем раньше, тем лучше. 

«Армянская сторона каждый раз поднимает вопрос статуса и безопасности. Вопрос статуса известен. Что касается вопроса безопасности, то могут быть международные миротворческие силы. В связи с этим сопредседатели должны уточнить свои предложения и представить. Сопредседатели признают, что должны поработать над этим», - сказал он.