AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.07 USD
Новости дня

Мамедъяров считает главной задачей для Азербайджана в 2019 году урегулирование нагорно-карабахского конфликта

Мамедъяров считает главной задачей для Азербайджана в 2019 году урегулирование нагорно-карабахского конфликта

"Москва-Баку"
18.12.2018 18:13
Фото: Trend
Фото: Trend

Поиск путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта останется главной задачей для Азербайджана в 2019 году. Об этом сказал во вторник министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года.

"Одной из важных задач было укрепление нашей независимости. Большую часть времени я посвятил поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта. Это будет главной задачей и следующего года. Основная цель - добиться каких-то ощутимых результатов, это не только моя мечта, но и, я думаю, это мечта каждого азербайджанца.Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли какого-то взаимопонимания", - сказал министр.

Мамедъяров отметил, что в следующем месяце состоится встреча с главой МИД Армении.

"Мы будем обсуждать пути разрешения конфликта. Азербайджан за мирное решение конфликта", - сказал министр.

Говоря о важнейших достижений этого года, министр отметил. что одним из таких можно считать определение статуса Каспийского моря: "Это большой прогресс и мы наконец смогли добиться этого спустя многие годы".

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией, передает Trend.