AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня

A
Мария Захарова: России не безразлично то, что происходит в Карабахе (видео)

Мария Захарова: России не безразлично то, что происходит в Карабахе (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
01.10.2020 16:19

/upload/iblock/c23/c2364381567c992cd774a408d3dd9e98.png

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) продолжают предпринимать солидарные усилиянаправленные на деэскалацию ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя продолжающуюся эскалацию между Азербайджаном и Арменией в зоне нагорно-карабахского конфликта, сообщает "Москва-Баку".

"Мы серьезно озабочены продолжающейся с 27 сентября эскалацией в зоне нагорно-карабахского конфликта. В результате обменов ударами имеются значительные разрушения военной и гражданской инфраструктуры. Есть многочисленные жертвы с обеих сторон, в том числе среди мирного населения. Мы призываем стороны к максимальной сдержанности, прекращению кровопролития. Мы соболезнуем родным и близким погибших и раненых. Российскую Федерацию связывают с Азербайджаном и Арменией многогранные дружественные связи. В России проживает многочисленная армянская и азербайджанская общины. Нам далеко не безразлично то, что происходит в регионе. Мы убеждены: альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не существует. Решение региональных проблем лежит исключительно в политико-дипломатической плоскости. Россия как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ с первых часов боестолкновений последовательно прилагает всемерные усилия, направленные на незамедлительное прекращение огня и возобновление мирного процесса.

Президент России обсуждал ситуацию с премьер-министром Армении в телефонных разговорах 27 и 29 сентября. Министр иностранных дел нашей страны находится в постоянном контакте со своим армянским и азербайджанским коллегами. Состоялся также, как вы знаете, телефонный разговор с министром иностранных дел Турции. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) сделали заявление, в котором осудили использование силы, призвали враждующие стороны незамедлительно прекратить военные действия, а также возобновить переговоры в целях поиска окончательного решения конфликта. В настоящее время они продолжают предпринимать солидарные усилия, направленные на деэскалацию ситуации. 

29 сентября положение на линии соприкосновения обсуждалось на заседаниях Совета Безопасности ООН и Постоянного Совета ОБСЕ. Подчеркнута центральная роль сопредседатель Минской группы ОБСЕ в процессе нагорно-карабахского урегулирования, продолжающееся кровопролитие необходимо незамедлительно остановить. На фоне этих драматических событий считаем контрпродуктивнымии безответственными любые воинственные заявления и действия третьих сторон, которые могу спровоцировать дальнейшую эскалацию, что чревато дестабилизацией положения в Закавказье, что может иметь самые непредсказуемые последствия», - заявила спикер российского МИД.

Напомним, утром 27 сентября вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты Азербайджана, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены посты ВС Армении, важные высоты взяты под контроль. Согласно информации Министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.

28, 29, 30 сентября азербайджанская армия продолжила контрнаступательную операцию.