AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.17 USD

Мария Захарова: Азербайджан и Армения должны будут выработать конкретные шаги для подготовки населения к миру

Мария Захарова: Азербайджан и Армения должны будут выработать конкретные шаги для подготовки населения к миру

13.12.2018 11:09

Азербайджан и Армения при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны будут выработать конкретные шаги для подготовки населения двух стран к миру. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя "Москва-Баку" содержащийся в миланском заявлении призыв стран-сопредседателей МГ ОБСЕ к сторонам нагорно-карабахского конфликта "принять конкретные меры с тем, чтобы готовить население двух стран к миру".

«Это целый комплекс конкретных шагов. Эти шаги надо будет выработать. Этим должны при помощи сопредседателей МГ ОБСЕ заниматься стороны", - заявила Захарова.

Также спикер российского внешнеполитического ведомства прокомментировала активность контактов по нагорно-карабахскому урегулированию. 

Напомним, 5 декабря в Милане на полях Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ (СМИД ОБСЕ) прошла встреча глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ. 

6 декабря на полях СМИД было принято Совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, Азербайджана и Армении. 

В этот же день на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге прошла беседа президента Азербайджана Ильхама Алиева с и.о. премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«Конечно, диалог есть. Безусловно. Здесь не нужно никакого официального заявления, потому что очевидно, после принятия упомянутых документов и упомянутых контактов, очевидно, что диалог есть, он ведется. Мы исходим из того, что с российской стороны, исходя из нашей роли сопредседателя, будет содействовать положительной, позитивной динамики, направленной на достижение главной цели», - отметила Захарова. 

Также спикер МИД России отметила, что во время сегодняшней встречи Лаврова и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку будет обсуждаться и вопрос нагорно-карабахского урегулирования. 

«Тема нагорно-карабахского урегулирования всегда является одной из центральной в ходе контактов, визитов российского министра в регион, когда он посещает и Баку, и Ереван. Это связано и с тем, что эта тема является основной для двух стран. Это естественно, так как Россия является сопредседателем соответствующего процесса», - подчеркнула официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.