AZN = 40.95 RUB
USD = 69.47 RUB
EUR = 79.46 RUB
BRENT = 53.35 USD
Новости дня

Мария Захарова: Инициатива Азербайджана по обмену пленными замечательная, но ее надо отрабатывать для достижения договоренности

Мария Захарова: Инициатива Азербайджана по обмену пленными замечательная, но ее надо отрабатывать для достижения договоренности

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
22.11.2018 11:27

/upload/iblock/dac/dac1cf457e5ebf1b2353d11f7503d0bf.png

Инициатива Азербайджана по обмену пленными замечательная, но ее нужно прорабатывать для достижения договоренности с армянской стороной. Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента "Москва-Баку" об отказе Армении произвести с Азербайджаном обмен пленными, который инициировал Баку. 

Смотреть на 01:02:40 минуте

«Мы приветствуем любые договоренности сторон, которые идут в русле главной задачи – урегулирования конфликта, но договоренности предполагают согласие и работу над достижением этого согласия. Инициатива (Азербайджана – прим. "Москва-Баку") замечательная, но ее нужно отрабатывать для того, чтобы она превратилась в договоренности", - ответила Мария Захарова.

Также спикер МИД России прокомментировала "Москва-Баку" возможность встречи глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна на предстоящем в декабре в Милане заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ.

«Мы приветствовали бы такой очередной раунд встречи, если стороны договорятся о ее проведении. Это суверенное право каждого государства - принимать такие решения, проводить такие встречи. Если такая встреча состоится и она будет конструктивной, то это можно только приветствовать», - заявила официальный представитель МИД России. 

Напомним, 6 ноября Государственная комиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан заявила, что в письме, адресованном 29 апреля 2016 года Международному комитету красного креста (МККК), предложила подготовить проект соглашения по немедленному возвращению лиц, содержащихся у обеих сторон, и в дальнейшем возвращения не позже трех дней лиц, взятых в заложники, а также трупов. Как сообщили Trend в Государственной комиссии, МККК передал это предложение армянской стороне и над проектом соглашения проводится соответствующая работа.

Наряду с этим, Государственная комиссия на проведенных в Баку в 2017 и 2018 годах встречах с Международной рабочей группой (МРГ) по поиску пропавших лиц и освобождению пленных и заложников в регионе нагорно-карабахского конфликта, обсудила вопрос освобождения за короткий период по принципу «всех на всех» лиц, содержащихся у сторон. Это предложение за последние 2 года было доведено до соответствующих структур Армении посетившими Армению и оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана сопредседателями МРГ.

Сопредседатели МРГ, в последний раз посетившие Армению и оккупированный Нагорный Карабах в октябре нынешнего года, связавшиеся с рабочей группой Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, сообщили, что планируют проведение встречи с государственными комиссиями двух стран в Тбилиси в ноябре этого года, и хотят согласовать темы, которые будут вынесены на обсуждение.

20 ноября и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван не будет обмениваться с Баку пленными, так как «решение данного вопроса должно отвечать интересам Армении».

При этом до заявления Пашиняна родственники одного из армянских пленных устроили в Армении акцию протеста, с призывом пойти на обмен пленными. Пашинян заявил, что протестные акции как способ актуализации проблемы «не имеют смысла». "Мы должны обменять этих двоих на наших мирных граждан? А завтра нас не будут осуждать за это?", - заявил и.о. премьера Армении.

В МИД Азербайджана отказ Армении на обмен пленными заявили, что таким образом «исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян игнорирует постоянно поощряемую Минской группой ОБСЕ гуманитарную деятельность».

В июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района Азербайджанской Республики был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.