AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.07 USD

Мария Захарова: Изменение формата переговоров по карабахскому урегулированию возможно только с согласия сторон (видео)

Мария Захарова: Изменение формата переговоров по карабахскому урегулированию возможно только с согласия сторон (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
16.03.2019 17:43

/upload/iblock/a13/a135f374a9f2e1d3139cfc3744ed41ca.png

Россия как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ неоднократно высказывалась по поводу переговорного формата переговорного процесса в нагорно-карабахском урегулировании, изменение которого возможно на основе согласия сторон. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на вопрос корреспондента «Москва – Баку».

Смотреть на 01:19:18

«РФ как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ неоднократно высказывалась по поводу переговорного формата, изменение которого возможно на основе согласия сторон. Если они на каком-то этапе договорятся, что Нагорный Карабах вновь будет представлен на переговорах, то это будет именно решением сторон и мы будем его уважать.

Это не только наша позиция, это позиция и других членов «тройки» и также я хотела бы рекомендовать обратить внимание на последнее заявление сопредседателей от 9 марта, где достаточно четко отражены подходы России, США и Франции по данному вопросу», - заявила Захарова.

Также на вопрос армянского журналиста, какой из принципов для России во внешней политике важнее – территориальная целостность или право народов на самоопределение, спикер МИД России ответила следующее:

“Это как спросить у человека, целясь в него – тебе предпочтительнее, чтобы пуля прошла в левой части головы или в правой. Есть вещи, которые неразрывно связаны, и об этом немало написано в частности в правоустанавливающих документах, которые являются основой современного международного права.

Эти вещи нельзя рассматривать по отдельности, в отрыве друг от друга. На мой взгляд, нельзя делать выбор глобальный в ту или иную сторону без понимания ситуации и без конкретного анализа того, что происходит на земле, исторической подоплеки и всех обстоятельств. 

При этом и обстоятельства не должны быть исключительно доминирующими в отрыве от права. Эти вещи только в совокупности могут работать, иначе это оружие, которое будет направлено против тебя же – против государства, против народа", - пояснила спикер российского внешнеполитического ведомства. 

Напомним, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на днях на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе выступила за то, чтобы переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию шли без предусловий. 

На этом же фоне комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Иоханесс Хан на замечание премьера Армении о том, что на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он планирует обсудить формат переговоров и привлечение к ним самопровозглашенного Нагорного Карабаха. 

На это Хан ответил: "Что касается нашей поддержки, думаю, что мы должны оставить все в том формате, в котором проходят дискуссии и переговоры, не создавать чего-то нового".

Также 9 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ опубликовали второе за неделю заявление, в котором посредники четко прописали принципы урегулирования карабахского конфликта, а также в безапелляционной форме призвали не делать заявлений, которые изменили бы ситуацию в переговорах, в том числе это касается требований изменить формат. 

Также на днях действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак в ходе своего визита  в Армению заявил, что формат переговоров должен быть приемлем для всех сторон нагорно-карабахского конфликта.