AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB

Мария Захарова – «Москва-Баку»: Россия поддержала предложение Азербайджана о созыве спецсессии Генассамблеи ООН по COVID-19 (видео)

Мария Захарова – «Москва-Баку»: Россия поддержала предложение Азербайджана о созыве спецсессии Генассамблеи ООН по COVID-19 (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
09.07.2020 16:27

/upload/iblock/0ad/0ad66f6e17bada1a8849e6e738b50ef2.png

Россия поддержала предложение Азербайджана о созыве специальной сессии Генассамблеи ООН по COVID-19. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя вопрос «Москва-Баку» о созыве по инициативе Азербайджана данной сессии.

«По инициативе Движения неприсоединения и Азербайджана как его председателя было принято решение о созыве специальной сессии Генассамблеи по COVID-19. Россия поддержала это предложение своего партнера по СНГ. Убеждены, что спецсессия пройдет в конструктивном ключе и завершится принятием субстантивных решений. В этом контексте ожидаем интересной дискуссии. В условиях сохранения в Нью-Йорке непростой эпидемиологической ситуации планируется, что указанная спецсессия пройдет в дистанционном формате. В настоящее время идет согласование соответствующих процедур», - заявила спикер МИД России.

Добавим, что ранее «Москва-Баку» заявили в Постоянном представительстве России при ООН о поддержке российской стороной инициативы президента Азербайджана, подчеркнув, что «она идет в русле дела объединения международных усилий в борьбе со вспышкой COVID-19 и выполнения обязанности стран-членов сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН».

Напомним, что 4 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите Контактной группы Движения неприсоединения в качестве действующего председателя этой международной структуры выступил с предложением о проведении специальной сессии Генассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств в целях обсуждения борьбы с пандемией.

Данную инициативу поддержали свыше 130 государств-членов ООН. Накануне в ходе телефонного разговора между президентом Азербайджана и генсеком ООН Антониу Гутерришем генеральный секретарь заверил азербайджанского лидера в своей поддержке проведения спецсессии и подтвердил готовность ООН участвовать в решении организационных вопросов ее проведения.