AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Мария Захарова – «Москва-Баку»: Рассчитываем, что процесс обмена информацией о минных полях между Азербайджаном и Арменией будет ускорен (видео)

Мария Захарова – «Москва-Баку»: Рассчитываем, что процесс обмена информацией о минных полях между Азербайджаном и Арменией будет ускорен (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
10.06.2021 16:30

/upload/iblock/dc1/dc1c817af26c99560ce6ee14e3486eab.png

Москва рассчитывает на то, что процесс обмена информацией о минных полях между Азербайджаном и Арменией будет ускорен. Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» относительно того, есть ли продвижение в вопросе предоставления армянской стороной Азербайджану при посредничестве России карт минных полей, особенно учитывая факт трагического подрыва 4 июня азербайджанских журналистов.

"Я хотела бы отметить, что российская сторона в числе первых отреагировала на трагедию, о которой вы сказали. Посольством России в Баку выражены переданы искренние соболезнование родным и близким журналистов, которые погибли в результате подрыва на мине в Кельбаджарском районе Азербайджана. Мы желаем также скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Проблема разминирования территорий является одним из наиболее опасных и трудноустранимых последствий любого вооруженого конфликта. И Россия вносит существенный, значимый вклад в процесс постконфликтного разминирования в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах.

С 23 ноября прошлого, 2020-го года, усилиями российского миротворческого котингента было обнаружено около 26 тысяч взрывоопасных предметов и очищено более 2 тысяч гектаров, проверено практически 2 тысячи зданий и 650 километров дорог. Аналогичные мероприятия проводятся по линии МЧС России. С 4 января нынешнего года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи – 550 гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района, а также провели подготовку саперов МЧС Азербайджана. 

В регулярных контактах с Баку и с Ереваном, в том числе на высшем, на высоком уровнях, мы призываем к налаживанию вопросов разминирования, включая обмен информацией о минных полях (кстати, тема обсуждалась в ходе визитов министра иностранных дел России в Ереван и Баку в первой декаде мая), и мы рассчитываем, что этот процесс будет ускорен

Мы последовательно, вы это знаете, выступаем за то, чтобы все вопросы, которые имеют гуманитарное измерение, включая возвращение военнопленных, удерживаемых лиц, тел погибших, прояснение судьбы пропавших без вести и многое другое (много очень проблем), чтобы они решались в строгом соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и соответствующим Заявлением от 11 января 2021 года. Чтобы это все делалось максимально оперативно и без каких-либо предусловий", - заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Разблокирование транспортно-экономических связей - приостановлена работа или нет?

Как известно, из Еревана на официальной уровне довольно регулярно на высшем уровне периодически говорится о том, что разблокирование транспортно-экономических связей – это необходимо и выгодно самой Армении. Вместе с тем, буквально на днях и.о. премьер-министра Пашинян заявил, что «правительство Армении не обсуждало какой-либо вопрос в коридорной логике, не обсуждает и не будет обсуждать». А до этого и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян 1 июня заявил, что деятельность трехсторонней рабочей по разблокированию транспортно-экономических связей из-за ситуации на границе приостановлена. Отвечая на вопрос корреспоендента "Москва-Баку", так все-таки вопрос транспортного коридора обсуждается между сторонами конфликта и продолжает ли деятельность рабочая группа, спикер МИД России ответила следующее:

"Разблокирование транспортных и экономических связей на Южном Кавказе в целом (как вы знаете, мы постоянно об этом говорили) – приоритетная, важнейшая задача, в реализации которой заинтересованы все страны региона, включая Азербайджан, Армению, Россию, и соответствующие договоренности, подчеркну, были зафиксированы в упомянутых мной уже сегодня совместных заявлениях лидеров трех стран. Работу на этом направлении было поручено вести вице-премьерам трех государств в рамках трехсторонней рабочей группы. Отраслевыми специалистами трех стран проведен экспертный анализ необходимых мер для восстановления коммуникаций, что, в принципе, позволяет в ближайшей перспективе перейти к поэтапной реализации совместных инфраструктурных проектов.

Мы рассчитываем, что трехсторонняя рабочая группа в ближайшее время возобновит свою деятельность в соответствии с трехсторонними договоренностями лидеров (они, собственно говоря, и определили направление подобной работы). При этом инциденты на отдельных участках азербайджано-армянской границы, конечно, не способствуют нормализации общего фона отношений между Азербайджаном и Арменией, и мы призываем стороны к сдержанности, к деэскалации напряженности и решению противоречий исключительно мирным, переговорным путем

Насыщенная российско-азербайджанская программа до конца года

До конца текущего года ожидается насыщенная российско-азербайджанская программа, заявила Захарова, комментируя «Москва-Баку» также возможные даты анонсированных недавно Сергеем Лавровым и перенесенных с прошлого года на этот ряда двусторонних мероприятий России и Азербайджана по самым разным направлениям сотрудничества.

Напомним, что на пресс-конференции в Баку 11 мая глава российской дипломатии сообщил, что по причине пандемии в прошлом году не состоялись мероприятия, которые Россия и Азербайджан рассчитывают провести в этом году. В частности, это Межрегиональный форум в Баку, Дни культуры Азербайджана в России и Форум молодежных инициатив.

«По мере преодоления пандемии, последствий той самой новой реальности, которая случилась с миром в 2020 году, наши страны постепенно возвращаются к привычной динамике двустороннего взаимодействия и сотрудничества по всем направлениям. Просто несколько примеров, я думаю, вы знаете о них прекрасно, состоялись поездки министра иностранных дел России в Баку, официальный визит премьер-министра Азербайджана прошел в Москве в начале июня, в Баку проведены плановые межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. До конца текущего года запланирована насыщенная программа межведомственных, межрегиональных контактов, многочисленнеы совместные мероприятия в сферах экономики, культуры, гуманитарного взаимодействия. Что касается конкретных дат – то они будут определены в рабочем порядк и только затем анонсированы», - прокомментирова Мария Захарова вопрос "Москва-Баку"