AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Мария Захарова – «Москва-Баку»: Состоявшиеся визиты азербайджанских официальных лиц в Россию - свидетельство высокого уровня российско-азербайджанских отношений (видео)

Мария Захарова – «Москва-Баку»: Состоявшиеся визиты азербайджанских официальных лиц в Россию - свидетельство высокого уровня российско-азербайджанских отношений (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.10.2021 16:21

/upload/iblock/93c/93cacdc4638940ed334a7b86fc579b85.png

Состоявшиеся на днях визиты азербайджанских официальных лиц в Россию - свидетельство высокого уровня российско-азербайджанских отношений. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя вопрос «Москва-Баку» о целом ряде прошедших на прошлой неделе визитов официальных лиц Азербайджана в Российскую Федерацию.

Добавим, что минувшая неделя стала весьма насыщенной для российско-азербайджанских отношений, особенно на фоне пандемии, когда число взаимных визитов и событий объективно сократилось. Москву посетили вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, министр энергетики Парвиз Шахбазов и другие официальные лица Азербайджанской Республики. Прошли встречи с российскими официальными лицами, проведен ряд совместных мероприятий по разным направлениям сотрудничества. Со стороны председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко на этом фоне было подчеркнуто, что «российско-азербайджанское взаимодействие выведено на беспрецедентно высокий уровень». 

Комментируя такую интенсивность визитов, официальный представитель МИД России отметила следующее: «Несмотря на пандемию, интенсивность двусторонних контактов остается весьма высокой. Помимо обозначенных вами визитов, в Москве святейший патриарх Кирилл 13 октября встречался с председателем Управления мусульман Кавказа, 14 октября министры иностранных дел России и Азербайджана провели беседу в Минске «на полях» Совета министров иностранных дел СНГ. И все это, конечно, является свидетельством высокого уровня российско-азербайджанских отношений и, можно сказать, разветвленности наших связей. Мы ожидаем, что до конца года состоится ряд встреч и мероприятий высокого уровня, о чем мы проинформируем дополнительно», - ответила спикер российского внешнеполитического ведомства. 

Об участии российских компаний в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана

Кроме того, Захарова прокомментировала "Москва-Баку" нацеленность российских компаний на участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана и в целом настрой Москвы на высоком уровне на развитие российско-азербайджанского сотрудничества на данном направлении. 

Напомним, что накануне в Баку открылась Международная выставка "Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха", в которой принимают участие российские компании. Как отметил на открытии выставки посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, российские компании нацелены на участие в проектах на освобожденных азербайджанских территориях. 

"Насколько я понимаю, речь идет о районах, возвращенных Азербайджану в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, - прокомментировала вопрос "Москва-Баку" Мария Захарова. - Российские экономические операторы готовы принять участие в постконфликтном восстановлении этих территорий. 23 июля текущего года для определения перспективных сфер сотрудничества в Баку находилась бизнес-миссия во главе с заместителем министра экономического развития Дмитрием Вольвачем. 

17-18 ноября группа отечественных компаний планирует вновь посетить Азербайджан. Один из примеров практического воплощения российско-азербайджанского взаимодействия и кооперации на этом направлении – это состоявшаяся 4 октября в Джебраильском районе церемония закладки фундамента совместного сервисного центра «КАМАЗ» и производственного объединения «Гянджинский автомобильный завод». 

Мы, конечно, заинтересованы в расширении российского делового присутствия в Азербайджане и рассматривает такую совместную работу в качестве важной составляющей отношений Москвы и Баку. И будем всячески этому содействовать.", - заявила Захарова. 

О новых гуманитарных шагах между Азербайджаном и Арменией и разблокировании транспортно-экономических связей

Также официальный представитель МИД России прокомментировала "Москва-Баку" возможность новых гуманитарных шагов между Азербайджаном и Арменией после того, как 19 октября азербайджанская сторона в качестве жеста доброй воли и показателя своей готовности к движению по пути мирного процесса передала армянской стороне при посредничестве РФ пятерых военнослужащих, а также ожидают ли в Москве до конца года результативности в вопросе разблокирования транспортно-экономических связей в регионе. 

«Как вы знаете, вчера в Москве под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении состоялось очередное, уже восьмое по счету заседание трехсторонней Рабочей группы по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. Информация содержится в пресс-релизе Аппарата правительства нашей страны.

За день до этого, 19 октября, при содействии российских военных из Азербайджана домой возвратились еще 5 армянских пленных. Приветствуем данный шаг Баку. Выражаем надежду, что процесс возвращения задержанных продолжится.

В общей сложности, благодаря в том числе российским посредническим усилиям, начиная с декабря прошлого, 2020 года, произведен обмен 122-мя удерживаемыми лицами. В Армению вернулось 105 человек, в Азербайджан – 17. Мы намерены и впредь оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений Баку и Еревана по всем трекам",  - отметила Захарова.