США признались в желании использовать Армению для создания хаоса на Южном Кавказе. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, отвечая на вопрос «Москва-Баку» в связи с недавним выступлением помощника госсекретаря Юри Ким с так называемыми "чистосердечными признаниями" о намерении оторвать Армению от России, а также в связи с открытием нового оперативного центра миссии ЕС на армянской территории.
«Заявление Ким от 14 сентября в Конгрессе очень похожи на те заявления Столтенберга, о которых у меня сегодня спрашивали – о том, что миру нужно готовиться к затяжному кризису на Украине, а на самом деле читай: НАТО готовит затяжной кризис на Украине для всего мира. И здесь то же самое. Да, в общем, у нас и до заявления Ким не было никаких иллюзий по поводу реальных целей Вашингтона на постсоветском пространстве, в частности, в Закавказье. Разве мы об этом не говорили? Нанестт ущерб позициям России и ее связям с ближайшими союзниками. А здесь уже неважно: последствия, цели, задачи, просто сопутствующие издержки - это уже неважно. В принципе, разрушение всей той архитектуры безопасности, которая выстраивалась, нанесение удара (или как следствие, или как дополнительная цель, или просто – так получится) по всему тому позитиву, который был наработан – где-то хрупкому, где-то прочному, где-то дающему уже результаты, где-то – только подающим надежду на эффективный результат, - в итоге по всему этому нанести удар и превратить в очередной хаос.
Под натиском критики американских законодателей представительница Госдепартамента просто взяла и призналась, что в качестве очередной жертвы геополитических игр с нулевой суммой США решили теперь выбрать Армению. Ставка сделана на ее окончательный отрыв от России и полную переориентацию на Запад. И это не я говорю, это говорит не российская сторона. Это говорят в Соединенных Штатах Америки, те, кто является идеологами, практическими реализаторами этой самой политики.
И когда мы от властей в Ереване слышим, что их учения с НАТО (прежде всего с Америкой внутри НАТО), что их действия в форваторе Запада антироссийской направленности являются не антироссийскими и не направлены против России, и точно ничего не угрожает развитию двусторонних российско-армянских связей, вот теперь на это всё ответили в Госдепартаменте США. Теперьне мы должны убждать официальные лица в Ереване, что они встали (а их, на самом деле поставили) или их просто подталкивают к очень опасному пути. Это уже было сказано в Вашингтоне, это уже официальная позиция, которая озвучена.
Я не очень уверена, что представители Госдепартамента США, как в данном случае Юри Ким, как до этого Виктория Нуланд, хотели это озвучивать. В частности, Виктория Нуланд, наверное, в страшном сне могла себе представить, что ей придется признать наличие биолабораторий США и военных программ, связанных с биоэкспериментами, на территории Украины. Но она была вынуждена это сделать, так как это присяга, так как это уже вопрос ее законодательной ответственности.
И здесь то же самое – это не интервью журналисту, где можно как-то выкрутиться, как обычно выкручиваются американские чиновники. Это отвественность историческая перед законодателями, перед законодательной властью и перед законом Соединенных Штатов Америки, и они просто раскрыли карты. А карты-то краплёные. И на этот раз тоже.
И, собственно говоря, вот эта безумная ставка на дальнейшее «всестороннее содействие Армении в военной сфере» со стороны США, видимо, они не скрывают, должно стать стимулом к очередному хаосу в регионе, и антироссийских действий. На этом фоне нас не могут удовлетворять заверения властей в Ереване о том, что их последние шаги, о которых я сказала: это и запуск процесса ратификации Римского статута МУС, и эти явно антироссийские контакты с киевским режимом, и совсместные учения с Соединенными Штатами, никак не затрагивают отношения Армении с Россией. Теперь Вашингтона сказал, что затрагивают.
Такого рода действия официальный Ереван подобными шагами создает благоприятные условия для проведения Вашингтоном и Брюсселем их враждебной по отношению к России политики. Мы рассчитываем, что армянские власти осознают всю опасность затеянной западниками новой авантюры. А это авантюра. И мы надеемся, что мудрому армянскому народу хватит политической мудрости принять правильные решения и для своей страны, и для региона в целом.И со своей стороны мы подтверждаем приверженность российско-армянскому союзничеству и готовность наращивать с Ереваном разноплановые практические шаги по взаимодействию», - заявила спикер российского МИД», - заявила спикер российского МИД.
Заявление представителя Госдепа по Армении
Напомним, 14 сентября исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким на слушаниях по ситуации в Карабахе, прошедших в Комитете по иностранным делам американского Сената, заявила, что Вашингтон должен добиться сближения с Арменией, чтобы речь шла о партнерстве республики именно с Соединенными Штатами, а не с Россией.
«Еще рано судить, меняет ли Армения свои отношения с Россией в сторону отхода от нее, но Вашингтон добивается этого. Вашингтон должен превратить отношения между США и Арменией именно в то, какими бы хотел их видеть, чтобы можно было говорить о партнерстве Республики Армения с нами, а не с Россией. Чтобы достичь этого, мы должны находиться в регионе. Вот почему наша помощь Армении имеет такое большое значение в нашем партнерстве. Нам необходимо увеличить спектр помощи, которую мы предоставляем Армении, будь то помощь в развитии, будь то оборонное партнерство, работа в сфере безопасности. Расширить его настолько, насколько это возможно», - заявила Ким.
По словам представителя Госдепа, Штаты должны быть уверены, что делают все, чтобы был осуществлен желаемый поворот Армении от России.
Юри Ким также сделала ряд заявлений в адрес Азербайджана, которые вряд ли можно назвать дипломатичными.
«Первое! Лачинский коридор должен быть открыт немедленно. Немедленно. Больше никаких задержек. Второе. Мы не потерпим никаких военных действий, мы не потерпим никаких атак против населения Нагорного Карабаха!», - заявила и.о. помощника госсекретаря США)
Стоит добавить, что 11 сентября на армянской учебной базе «Зар», созданной при участии Соединенных Штатов, стартовали совместные учения ВС Армении и США Eagle Partner 2023. В учениях принимают участие 85 американских и 175 армянских военнослужащих. В Кремле учения назвали вызывающими обеспокоенность.
Об эскалации в Карабахе
Также спикер российского МИД прокомментировала «Москва-Баку» возникшую сегодня эскалацию в Карабахе между ВС Азербайджана и формированиями Армении.
«Мы действительно получаем информацию на этот счет из разных источников. Мы глубоко встревожены резкой эскалацией ситуации в Нагорном Карабахе. Поступают сообщения о начале азербайджанскими вооруженными силами, как заявляет Баку, антитеррористических мероприятий в регионе и ответных действиях местных армянских вооруженных формирований. Российская сторона настоятельно призывает конфликтующие стороны отсановить кровопролитие, незамедлительно прекратить военные действия и вернуться не путь политико-дипломатического урегулирования. Все шаги для мирного решения карабахской проблемы, мы повторяем это неоднократно и хотим привлечь внимание к этим заявлениям сегодня особенно, прописаны в комплексе трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении, которые были приняты в период с 2020 по 2022 годы.
Особо хотим отметить, что в последнее время усилиями России и других международных посредников начали формироваться серьезные предпосылки для прогресса в разрешении карабахской проблемы мирным путем. Речь идет о старте поставок гуманитарной помощи, о которых мы говорили в последние недели неоднократно и говорили, не просто делая заявления, а комментируя наши практические шаги на этот счет. Речь идет о гуманитарной помощи населению Карабаха. Это создавало и создает благоприятный фон для перезапуска прямого диалога между Баку и Степанакертом. В сложившейся обстановке российский миротворческий контингент продолжает выполнять свои задачи. Мы исходим из того, что безопасность наших миротворцев будет безоговорочно обеспечена всеми сторонами. Командование российским миротворческим контингентом находится в постоянном контакте с представителями армян Карабаха и азербайджанскими властями c целью прекращения огня и возвращению к реализации упомянутых трехсторонних договоренностей на высшем уровне», - заявила Захарова.
О возможности на фоне эскалации встречи глав МИД России, Азербайджана и Армении на «полях» Генассамблеи ООН
Комментируя «Москва-Баку» возможность трехсторонней встречи, тем более на фоне эскалации, глав МИД России, Азербайджана и Армении на «полях» проходящей в Нью-Йорке Генеральной ассамблеи ООН, Захарова отметила, что если такая встреча будет прорабатываться, МИД о ней сообщит.
«Но сейчас я могу сказать, что мы находимся также в контактах со сторонами и это, как вы понимаете, является просто необходимостью данного момента (в связи с эскалацией – прим.ред.)», - заявила Захарова.
Напомним, что сегодня рано утром МВД Азербайджана сообщило о гибели в ночь на вторник двух сотрудников Государственного агентства автомобильных дорог страны в результате подрыва на минах в Ходжавендском районе, установленных армянской диверсионной группой. Позже в районе 9 утра вторника по местному времени Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности Азербайджана распространили совместное заявление, в котором заявили о гибели еще 4 человек - сотрудников МВД страны, направлявшихся к месту происшествия. Они также подорвались на мине, установленной армянской диверсионной группой. В Азербайджане произошедшее квалифицировали как теракт.
На этом фоне в результате обстрела утром вторника позиций азербайджанской армии в направлении Агдама армянскими формированиями в Карабахе ранения получили двое военнослужащих ВС Азербайджана. В связи с нижеперечисленным Министерство обороны Азербайжанской Республики объявило о начале локальных антитеррористических мероприятий.
В Миноброны заявили, что о проводимых мероприятиях были проинформированы командование миротворческого контингента Российской Федерации и руководство Российско-турецкого мониторингового центра.