AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Мария Захарова назвала «Москва-Баку» два компонента на пути к мирной жизни и взаимодействию азербайджанцев и армян (видео)

Мария Захарова назвала «Москва-Баку» два компонента на пути к мирной жизни и взаимодействию азербайджанцев и армян (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
03.12.2020 17:15

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «Москва-Баку» два компонента на пути к мирной жизни и взаимодействию азербайджанцев и армян.

Корреспондент "Москва-Баку" обратила внимание на то, что в России и в Азербайджане любят приводить в пример совместное проживание азербайджанцев и  армян в прошлом в разные исторические периоды, в том числе в советское время, что были хорошие примеры совместного проживания в Баку, где люди не разделялись на национальности и спросила, что на взгляд спикера МИД России является залогом успеха мирного сосуществования двух народов и взаимодействия, как может быть преодолен исторический стресс, пережитый народами.

«Я выделю два компонента, я не скажу, какой из них первый, какой второй, но я думаю, что, конечно, безусловно, должны говорить специалисты, которые занимаются – историки, этнофграфы, культурологи, cоциологи, политические эксперты, - ответила Мария Захарова. - Я думаю, немало книг написано по преодолению подобных или схожих кризисов, кризисных ситуаций.

Первый компонент – это политическая воля руководства стран соответствующих. Это важнейший элемент, без которого решение подобных задач просто невозможно. А второй – это системная работа, системная работа по привлечению ведомств, гражданского общества, консолидация общества в каждой из стран на этом направлении. Вот это два компонента, без которых я, например, не представляю, как такая цель, абсолютно правильная и долгожданная, может быть достигнута.

Но еще раз говорю, это абсолютно не исключает других компонентов. Ваш вопрос все-таки тянет на тему докторской. Я попыталась ответить кратко, блиц», - заявила спикер российского МИД  на еженедельном брифинге, отвечая на вопрос "Москва-Баку". 

Кроме того, корреспондент «Москва-Баку» попросила прокомментировать ситуацию с возвращением так называемых «исторических» азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые были изгнаны из Карабаха в начале 1990-х в связи с нагорно-карабахским конфликтов, в частности, начались ли уже обсуждения по вопросам механизмов их возвращения в Нагорный Карабах.

«Я не могу делить категории по временным периодам выезда и ухода с соответсвующих территорий, я сказала (на брифинге – прим. ред.) глобально о той работе, которая ведется в данный момент. Уточню, но мне кажется, в первую очередь, это вопрос, все-таки, наверное к азербайджанской стороне», - ответила Захарова