AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Мария Захарова прокомментировала «Москва-Баку» гуманитарные шаги между Азербайджаном и Арменией

Мария Захарова прокомментировала «Москва-Баку» гуманитарные шаги между Азербайджаном и Арменией

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.10.2021 16:25

© Виталий Белоусов РИА Новости
© Виталий Белоусов РИА Новости

Официальный представитель МИД России на брифинге в четверг прокомментировала "Москва-Баку" возможность новых гуманитарных шагов между Азербайджаном и Арменией после того, как 19 октября азербайджанская сторона в качестве жеста доброй воли и показателя своей готовности к движению по пути мирного процесса передала армянской стороне при посредничестве РФ пятерых военнослужащих, а также ожидают ли в Москве до конца года результативности в вопросе разблокирования транспортно-экономических связей в регионе.

«Как вы знаете, вчера в Москве под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении состоялось очередное, уже восьмое по счету заседание трехсторонней Рабочей группы по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. Информация содержится в пресс-релизе Аппарата правительства нашей страны.

За день до этого, 19 октября, при содействии российских военных из Азербайджана домой возвратились еще 5 армянских пленных. Приветствуем данный шаг Баку. Выражаем надежду, что процесс возвращения задержанных продолжится.

В общей сложности, благодаря в том числе российским посредническим усилиям, начиная с декабря прошлого, 2020 года, произведен обмен 122-мя удерживаемыми лицами. В Армению вернулось 105 человек, в Азербайджан – 17. Мы намерены и впредь оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений Баку и Еревана по всем трекам", - отметила Захарова.

Добавим, что 14 октября в Минске по инициативе российской стороны прошла встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. В преддверии встречи глава российской дипломатии заявил, что в армяно-азербайджанском урегулировании есть вопросы, которые необходимо решать. По всей видимости, данный гуманитарный шаг стал первым результатом договоренностей сторон. Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на регулярной основе заявляет о важности передачи армянской стороной карт минных полей. При этом в последние недели со стороны армянской и азербайджанской сторон исходили сигналы о готовности к взаимным гуманитарным шагам. Как отмечают эксперты, после шага доброй воли со стороны Азербайджана, таким образом протягивающего руку мира армянской стороне, теперь стоит ждать ответного шага со стороны Еревана по передаче карт минных полей.