AZN = 44.89 RUB
USD = 76.31 RUB
EUR = 83.15 RUB
Новости дня

A
Мария Захарова прокомментировала «Москва-Баку» военный характер мониторинговый миссии ЕС в Армении (видео)

Мария Захарова прокомментировала «Москва-Баку» военный характер мониторинговый миссии ЕС в Армении (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
27.01.2023 15:35

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня на брифинге прокомментировала «Москва-Баку» документ Совета ЕС об отправке новой гражданской мониторинговой миссии в Армению. В частности то, что формулировки документа указывают на далеко не гражданский характер миссии, а cкорее военный.

Так спикер российского внешнеполитического ведомства сравнила происходящее с ребрендингом магазина, когда название остается тем же, а продукция ухудшается.

«Давайте назовем вещи своими именами. По сути название «ЕС» остается для прикрытия очевидной истинной роли НАТО в различных мировых делах. Задачи четко сформулированы военным блоком. Вот есть как бы такая приставка «Европейский Союз». Это такие звездочки на голубом фоне – мир, дружа, сотрудничество, экономика и т.д. А то, что подписаны соглашения, договоры, которые полностью увязывают политику ЕС с политикой НАТО, что в принципе минимизирована роль Евросоюза, что те люди, которые Евросоюз представляют, это такие аррогантные садовники, мечущиеся между «садом» и «джунглями», ничего не решающие и вообще не понимающие, что они озвучивают, а многое, что им приписывают, они вообще в глаза не видели (публикуется материал от их имени). Все это говорит о том, что ЕС вытеснен как политический инструмент. Нет теперь места в евроатлантических структурах политике в виде дипломатии. Есть место только для политики в виде военно-политических усилий, со знаком «минус» в данном случае.

Формулировки миссии ЕС в Армении не похожи на то, чтобы она была гражданской? Так и ЕС давно не похожа ни на какую политическую организацию. Как пример: есть бизнесы, которые меняют слоганы и вывески, а продукция та же самая производится и продается. А есть наоборот – когда вывеска остается прежней, а продукция и услуги обновляются (улучшаются/ухудшаются). Вот это второй случай – вывеска пока осталась та же – «ЕС», а на самом деле «старший брат», главный партнер полностью его волю парализовал.

Самое главное даже не это, а кто там вообще всем заправляет. В НАТО заправляют Соединенные Штаты Америки.

Мне очень «понравилось» заявление, которое было сделано в Вашингтоне, что в там не видят возможности несовместного вступления Финляндии и Швеции в НАТО. То есть в Вашингтоне решают, как Финляндия и Швеция должны вступать в альянс - взявшись за руки, обнявшись, прыгнув вместе со скалы, пешком, ползком или по отдельности. Не эти страны должны решать. Вдумайтесь! И даже не эти страны в находятся консультациях со структурами, называющими себя штаб-квартирами организации. А это решается в одной конкретной стране, которая не является ни соседом Финляндии и Швеции, которая не располагается на континенте, на котором находятся Финляндия и Швеция. Вот там, в той отдаленной стране уже приняли решение. Вот так сейчас в большинстве своем в Евроатлантике и происходит с теми, кто готов склонить голову в рабской покорности для принятия такой концепции. Кто не готов – отстаивает свой суверенитет и право на жизнь и свое будущее», - заявила Мария Захарова.

Захарова вновь напомнила, что если бы в Брюсселе были искренне заинтересованы в мире в Закавказье, то согласовали бы с Азербайджаном условия работы своей миссии.

Также спикер российского МИД снова указала на то, что в Ереване, не доведя до логического конца работу по направлению миссии ОДКБ, предпочли сделать выбор в пользу ЕС.

«Самое удивительное, мы столько слышали заявлений о необходимости подключения ОДКБ, так подключайте. Так кто же мешает-то», - заявила спикер российского МИД.

Кроме того, Захарова, комментируя вопрос о возможности новых трехсторонних переговоров на уровне глав МИД России, Азербайджана и Армении заявила, что Москва подтверждает готовность организовать не состоявшуюся ранее такую трехстороннюю встречу.

"Российская сторона подтверждает готовность организовать переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана, Армении в Москве под эгидой главы МИД РФ Сергея Лаврова. Обращаемся с призывами к Баку и Еревану, чтобы скорейшим образом урегулировать имеющиеся разногласия. Россия, в отличие от большинства внешних игроков, ограничивающихся призывами к деэскалации, «на земле» ищет реальные развязки и оказывает гуманитарное содействие», - отметила Мария Захарова.