AZN = 42.3 RUB
USD = 72.34 RUB
EUR = 79.18 RUB
Новости дня

Мария Захарова прокомментировала "Москва-Баку": Россия не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства (видео)

Мария Захарова прокомментировала "Москва-Баку": Россия не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
09.04.2020 19:52

Россия не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» о факте проведения 31 марта в самопровозглашенном Нагорном Карабахе так называемых «президентских» и «парламентских» выборов.

«Мы отмечаем, что в отношении состоявшихся в Нагорном Карабахе 31 марта выборов имеется заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по нагорно-карабахскому урегулирированию, с которым можно ознакомиться на сайте ОБСЕ, - заявила спикер МИД России. -Мы исходим из того, что выборы необходимы для нормальной жизнедеятельности населения. Вместе с тем Российская Федерация, как вы знаете, не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Его статус должен быть определен путем политических переговоров, чем и занимается Минская группа ОБСЕ, имеется ввиду всем комплексом проблем. При этом не считаем, что дальнейший ход процесса нагорно-карабахского урегулирования каким-либо образом зависит от упомянутого мероприятия». 

Напомним, что 31 марта в самопровозглашенном Нагорном Карабахе – на оккупированных территориях Азербайджана на фоне борьбы мирового сообщества с коронавирусом прошли так называемые «президентские» и «парламентские» выборы. Поскольку ни один из «кандидатов» не набрал необходимое число голосов в 50 процентов, второй тур «выборов» назначили на 14 апреля.

Между тем, страны и международные организации заявили о непризнании выборов в самопровозглашенном Нагорном Карабахе. О непризнании официально заявили Евросоюз, НАТО, Организация Исламского сотрудничества, ГУАМ, Движение неприсоединения, Парламентская ассаблея ОБСЕ, Италия, Канада, Пакистан, Грузия, Украина и многие другие.

На выборы в оккупированном Карабахе отреагировали также сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие Россию, США и Францию. В заявлении посредников по карабахскому урегулированию от 31 марта говорится:

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов, Российская Федерация, Стефан Висконти, Франция, и Эндрю Шофер, Соединенные Штаты Америки) приняли к сведению так называемые «всеобщие выборы» в Нагорном Карабахе, первый тур из которых состоялся 31 марта.

В контексте всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта сопредседатели признают роль населения Нагорного Карабаха в определении его будущего в соответствии с принципами и элементами, изложенными в заявлении сопредседателей от 9 марта 2019 года. Вместе с тем сопредседатели отмечают, что ни одна из стран-сопредседателей или любая другая страна не признает Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство.

Соответственно, сопредседатели не принимают результаты этих «выборов» как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха и подчеркивают, что результаты никоим образом не предопределяют окончательный статус Нагорного Карабаха или результат продолжающихся переговоров по прочное и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта".