AZN = 38.27 RUB
USD = 64.92 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Мария Захарова: Россия поддержит дальнейший обмен пленными между Азербайджаном и Арменией, работа над которым сейчас ведется

Мария Захарова: Россия поддержит дальнейший обмен пленными между Азербайджаном и Арменией, работа над которым сейчас ведется

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
18.12.2019 15:50

/upload/iblock/fc3/fc3364f57244fe676feb0dcacc4c54c4.png

Россия поддержит дальнейший обмен пленными между Азербайджаном и Арменией, если между сторонами будет достигнута такая договоренность. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя по просьбе «Москва-Баку» отказ Армении от обмена удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех», а также говоря о том, поддержит ли Москва и в дальнейшим такой формат обмена в рамках гуманитарных шагов нагорно-карабахского урегулирования.

"Мы неоднократно высказывались на эту тему. Вопрос обмена пленными все время находится в повестке переговоров, в частности, этой теме была посвящена встреча в Москве в апреле этого года министров Азербайджана, Армении и России. В ней принимали участие и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В ходе встречи стороны условились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, которые находятся в заключении на территории сторон. Как вы знаете, при содействии Красного Креста в июне этого года на родину вернулся гражданин Азербайджана и гражданин Армении. Мы приветствуем эту чрезвычайно важную акцию и рассматриваем ее в качестве первого шага по облегчению участи лиц, которые находятся в заключении. Ведется работа и по другим заключенным. Если будет достигнута договоренность, мы, безусловно, ее поддержим", - заявила спикер российского внешнеполитического ведомства. 

Напомним, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам переговоров с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном «на полях» СМИД ОБСЕ в Братиславе заявил, что Армения отказалась от обмена удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех».

В апреле этого года глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что РФ поддерживает в урегулировании конфликтов, в том числе нагорно-карабахском, принцип обмена «всех на всех». Министр отметил, что Россия всегда и во всех ситуациях выступает за исчерпывающее гуманитарное решение подобных ситуаций: обмен останками, обмен военнопленными, удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех». «Это будет способствовать установлению атмосферы доверия в зонах конфликтов, будь то на Ближнем Востоке, будь то в Нагорном Карабахе, будь то на юго-востоке Украины», — заявил министр.