AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Мария Захарова: Страшный кровавый карабахский конфликт принес смерть и страдания множеству невинных людей (видео)

Мария Захарова: Страшный кровавый карабахский конфликт принес смерть и страдания множеству невинных людей (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
28.02.2019 14:55

/upload/iblock/cea/ceaeeee14e4f48623b8667c945d55866.png

Смотреть на 49:29

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг на брифинге прокомментировала по запросу армянских журналистов участие российских депутатов во всенародном шествии в Баку, посвященном 27-й годовщине Ходжалинской трагедии и памяти жертв этой трагедии.

Захарова заявила следующее:

"Я бы хотела сказать, что страшный кровавый карабахский конфликт принес смерть и страдания множеству невинных людей – и азербайджанцам, и армянам. И Россия всегда считала и продолжает считать это огромной трагедией. Я хотела бы, чтобы, хотя мне кажется, это известная позиция, еще раз ее переподтвердить: наша страна прилагает значительные, очень большие, решительные усилия по содействию сторонам в поиске путей урегулирования этого конфликта.

Мы и впредь будем уделять этому первостепенное внимание в контексте нашей политики в данном регионе и подходов к формированию российского курса на этом направлении", - отметила спикер российского МИД. 

"Вы сказали, что там принимали участие российские депутаты, мне кажется, было бы справедливым относительно того, как они самоорганизовались, задать вопрос именно им, направить этот вопрос непосредственно тем, кто принимал участие в этом мероприятии. Мы уже говорили относительно того, что Министерство иностранных дел не являлось соучредителем, соорганизатором данного мероприятия.

Официальная позиция Москвы по этому вопросу сейчас озвучена мной и она вам хорошо известна", - заявила Захарова.  

На попытку второго представителя СМИ Армении продолжить тему и замечание, что «Государственная Дума – это не клуб по интересам, а высший законодательный орган Российской Федерации», официальный представитель МИД России ответила:

«Это хорошее замечание именно от представителей СМИ Армении. Я хочу напомнить, что в демократическом обществе законодательное собрание избирается народом с разными политическими взглядами на различные вопросы. У нас также есть разделение на исполнительную, законодательную и судебную ветви власти. Я озвучила официальную позицию Российской Федерации. В то же время есть точки зрения отдельных политиков, и это нормально».

Напомним, 26 февраля в Баку в связи с трагической датой состоялось всенародное шествие, которое возглавил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В поминальных мероприятиях приняли участие и российские депутаты и политологи - зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев, зампред комитета Государственной думы по международным делам Ирина Роднина, член комитета Госдумы по экономической политике Алексей Журавлев, зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, член комитета по охране здоровья Татьяна Цыбизова, депутат Денис Парфенов, директор Института политических исследований Сергей Марков, политолог Игорь Коротченко и другие.

Россияне прошли по улицам азербайджанской столицы вместе с более чем 50-ю тысячами других скорбящих, а затем возложили цветы к памятнику «Крик матери», символизирующему Ходжалинскую трагедию.

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян в ходе своего визита в Москву назвал участие российской делегации в памятных мероприятиях в Баку вызывающим недоумение. Также Мирзоян назвал мирную акцию «ярко выраженной антиармянской».

Напомним, что в ночь c 25 на 26 февраля 1992 года в рамках нагорно-карабахского конфликта армянские вооруженные формирования при участии 366-го бывшего советского мотострелкового полка захватили азербайджанский город Ходжалы. В результате было убито 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков, 1000 мирных жителей стали инвалидами,1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Эти события называют самыми кровавыми в рамках нагорно-карабахского конфликта.