AZN = 40.95 RUB
USD = 69.47 RUB
EUR = 79.46 RUB
BRENT = 53.35 USD
Новости дня

Мария Захарова: В заявлениях Хогланда по принципам карабахского урегулирования нет ничего нового

Мария Захарова: В заявлениях Хогланда по принципам карабахского урегулирования нет ничего нового

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
02.08.2017 08:35

/upload/iblock/bc6/bc621bcbf9b7d9ab416079d658f2f89b.png

В заявлениях бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричарда Хогланда о принципам нагорно-карабахского урегулирования нет ничего нового. Об этом в четверг, отвечая на вопрос корреспондента "Москва-Баку", заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

«Заявления Ричарда Хогланда не являются новыми, на них неоднократно ссылались президенты России, США, Франции в своих совместных заявлениях по нагорно-карабахскому урегулированию в период с 2009 по 2013 год. Мы можете с ними ознакомиться и найти соответствующие цитаты", - заявила Захарова.

Также Захарова прокомментировала назначение нового американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, которым стал Эндрю Шофер: 

"Конечно мы его приветствуем. Мы исходим из того, что в обновленном составе сопредседатели продолжат свои усилия, направленные на оказание содействия сторонам в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и рассчитываем, что командный подход , который всегда был присущ «тройке», будет сохранен", - отметила официальный представитель МИД России.

Также Захарова ответила на вопрос армянского журналиста, не намерена ли российская сторона инициировать встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении для того, чтобы ускорить организацию очередного саммита президентов двух стран, а также привлечь сепаратистский Нагорный Карабах к субстантивным переговорам: 

«Мы всегда, традиционно, в период конфликтов, обострений, каких-либо осложнений по решению данного вопроса призываем стороны к проявлению взвешенного подхода, целью которого было бы не нагнетание ситуации, а движение к политическому урегулированию. Вы знаете нашу традиционную оценку. По поводу информации об обстреле офицеров личного представителя действующего председателя ОБСЕ во время мониторинга, думаю, эксперты должны будут сказать свое слово, изучив обстоятельства на месте. 

Что касается планов по созыву глав МИД, такой информации у меня нет. Диалог поддерживается со всеми сторонами на уровне экспертной группы, безусловно по линии контактной группы. Когда понадобится созыв подобной встречи, вы будете проинформированы».
 
Насчет привлечения сепаратистского Нагорного Карабаха к переговорам Захарова ответила следующее: «Вы знаете нашу позицию на этот счет. Могу только адресовать вас к более ранним нашим комментариям по этому поводу».

Напомним, что перед своим уходом с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд назвал основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта: 

1. Учитывая сложность истории Нагорного Карабаха, стороны должны определить его окончательный статус путем взаимного согласия и обоюдно обязывающего волеизъявления. 

2. Территории бывшей Нагорно-Карабахской области следует придать временный статус, который, как минимум, обеспечит безопасность и гарантии автономии. 

3. Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть переданы под контроль Азербайджана. Там не может быть заселения без учета суверенитета Азербайджана. Суверенитет Азербайджана в отношении этих территорий должен быть восстановлен. 

4. Должен быть коридор, который свяжет Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким для безопасного передвижения. Но он не может охватить полностью весь Лачинский район. 

5. Долгосрочное урегулирование должно признать право всех перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания. 

6. Урегулирование должно нести в себе международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя миротворческие миссии. Нет сценариев, при которых мир может сохраняться без хорошо подготовленной миротворческой миссии, которая пользовалась бы доверием обеих сторон). 

Также отметим, что 24 августа Хогланд сообщил, что новым американским сопредседателем станет Эндрю Шофер. 28 августа Госдеп сообщил, что США официально назначили Эндрю Шофера новым постоянным сопредседателем Минской группы ОБСЕ. По словам официального представителя Госдепа Хезер Науэрт, это опытный дипломат, специализирующийся на Европе и международных организациях. Ранее Шофер работал поверенным в делах в миссии США при международных организациях в Вене, а также в посольстве на Кипре, в Кувейте, Бахрейне и России. Кроме того, он занимался проблематикой Ирака, Ближнего Востока и борьбы с терроризмом. 

Новый сопредседатель уже успел выступить с заявлением по нагорно-карабахскому урегулированию. «Я хочу, чтобы при первой же возможности президенты дали согласие на встречу, сконцентрировались на доброжелательных переговорах для достижения прогресса в мирном процессе. Я понимаю, что имеются очень сложные вопросы, которые необходимо обсудить. Но я верю, что урегулирование возможно. Чтобы это произошло, главы Азербайджана и Армении в первую очередь должны продемонстрировать политическую волю, которая важна для достижения мира в регионе. Этот конфликт длится очень долго», - сказал Шофер.