AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Мария Захарова: Вопрос передачи Азербайджану армянской стороной карты минных полей находится в компетенции российских миротворцев, МЧС России

Мария Захарова: Вопрос передачи Азербайджану армянской стороной карты минных полей находится в компетенции российских миротворцев, МЧС России

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
04.03.2021 16:41

/upload/iblock/4e9/4e9b1f53b650712d172eb87fed3f78e3.png

Вопрос передачи Азербайджану армянской стороной карты минных полей находится непосредственно в компетенции российских миротворцев, МЧС России. Об этом на брифинге в четверг заявил официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» о возможности посредничества РФ в данном вопросе.

«Мы постоянно подчеркиваем, что эти вопросы, проблематика находятся все-таки в компетенции миротворцев, сотрудников МЧС России. Они непосредственно на месте содействуют армянской и азербайджанской сторонам в поисково-спасательных работах и сами каждый день участвуют в этих работах. Поэтому этот вопрос адресовать стоит им. Это предметный вопрос, суть их работы. Баку и Еревану это тоже можно было бы передать», - заявила спикер российского МИД. 

Отметим, что на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана периодически происходят случаи подрывов людей. Президент Азербайджана Ильхам Алиев регулярно поднимает вопрос, что армянская сторона не передает Баку карты минных полей, что могло бы сохранить многие жизни. 

Кроме того, Захарова ответила на вопрос о тех армянских военнослужащих, которые находятся в Азербайджане.

«Позиция в подходах сторон к данной проблеме разная. Мы об этом говорим постоянно. Весьма значительно эти даннеы различаются. Цифры, которыми оперирует официальный Ереван периодически меняются. Из Баку другая информация. С учетом таких значительных расхождений мы рекомендуем обратиться по данному вопросу непосредственно к сторонам – азербайджанской и армянской. Я уверены, что они будут готовы предоставить собственные исчерпывающие разъяснения.

На сегодняшний день при посредничестве российских миротворцев, было возвращено в общей сложности 79 человек. 63 – это представители армянской стороны, 16 – азербайджанской. Со своей стороны хотели бы воспользоваться случаем и еще раз акцентировать российскую позицию на этот счет. Мы исходим из того, что оптимальная формула обмена звучит так: «всех на всех». Полагаем, что скорейшее решение данного вопроса позволит сторонам переваернуть трагические страницы в отношениях и сконцентрироваться на продвижении позитивной йповестки дня, в том числе в экономической сфере. Об этом шла речь в ходе саммита лидеров России, Азербайджана и Армении 11 января в Москве».

Напомним, что Армения обвиняет Азербайджан в том, что он не вернул ей всех военнопленных. Речь идет об армянских военнослужащих, которые были переброшены на азербайджанскую территорию уже после подписания 9 ноября трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по мирному нагорно-карабахскому урегулированию, где совершали теракты против военнослужащих и мирного населения. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что все военнопленные были в кратчайшие сроки переданы Армении азербайджанской стороной, те же армянские военнослужащие, которые были переброшены в Азербайджан уже после подписания трехстороннего заявления, как отметил азербайджанский лидер, являются диверсантами и террористами.