AZN = 40.95 RUB
USD = 69.47 RUB
EUR = 79.46 RUB
BRENT = 57.30 USD

Медведев допустил изменения в Конституции

Медведев допустил изменения в Конституции

12.12.2018 11:10
/upload/iblock/080/080c65602bb6b565974305cd669a5934.jpg

Премьер-министр Дмитрий Медведев допустил, что в Конституцию России можно вносить точечные изменения ради «актуализации статуса органов власти» или «развития тех или иных прав». Он написал об этом в статье «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью». Ее опубликовали журнал «Закон» и сайт правительства.

Он отметил, что эти поправки не должны затрагивать права личности, снижать уровень ее защиты или подрывать основы демократического устройства страны.

Медведев напомнил, что сам вносил в основной закон поправки о продлении срока полномочий президента до шести лет и депутатов Госдумы — до пяти лет, они вступили в силу 31 декабря 2008 года. Он объяснил, что внес их ради «совершенствования системы органов власти».

Премьер считает, что изменения в Конституции могут быть обусловлены вызовами времени, сама Конституция предусматривает механизм ее корректировки, но в принципе она должна быть «вечной», так как в ней прописаны «неизменные устои свободного сообщества свободных людей». Целью основного закона он назвал установление баланса между свободой и ответственностью, без «перекосов как в сторону прямолинейного либерализма, так и растворения интересов граждан в интересах общества и государства».

По словам Медведева, за последние 25 лет была «сформирована система органов власти на федеральном, региональном и муниципальных уровнях, компетенция которых четко разграничена законом». Он также отметил, что «много было сделано и для создания современной судебной системы».

Теперь, по мнению Медведева, необходимо сделать, чтобы «весь государственный аппарат работал не как вещь в себе», а был направлен «на реализацию принципов современного правового социального и демократического государства». «Драйвером» необходимых перемен он считает судебную систему, которая «имеет особое значение и в системе сдержек и противовесов, которая позволяет избежать сваливания к диктатуре».

«Мы станем свидетелями „эры судов“», — пишет премьер и добавляет, что в результате укрепится не только свобода человека, но и сама судебная власть.