AZN = 35.82 RUB
USD = 60.9 RUB
EUR = 62.54 RUB
Новости дня

A
Медведев заявил о возможном присоединение Молдавии к ЕС через "новую Великую Румынию"

Медведев заявил о возможном присоединение Молдавии к ЕС через "новую Великую Румынию"

"Москва-Баку"
25.06.2022 14:04

/upload/iblock/cad/cadec506c12e0bb2d617eb80317b69d6.jpg

Молдавия может присоединиться к Евросоюзу через создание "новой Великой Румынии". Об этом сказал замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, пишет ТАСС.

"Молдавия встала в длинную очередь на вступление в ЕС, растянутую на десятилетия. В добрый путь! Но ведь хочется быстрее. Поэтому гораздо более актуальным становится другой способ получения членства в Евросоюзе: создание новой Великой Румынии (Romania Mare)", - написал политик в своем телеграм-канале, комментируя по просьбе ТАСС получение Кишиневом статуса кандидата в ЕС.

Он обратил внимание, что румынские политики давно "водят политические хороводы вокруг Молдавии", заметив, что теперь это происходит и в буквальном смысле. "Первое в истории совместное заседание парламентов Молдавии и Румынии депутаты завершили исполнением танца, взявшись за руки. Выглядело весьма забавно", - пояснил Медведев. "Но последствия могут быть куда менее смешными", - добавил он.

Воссоздание "Великой Румынии"

Замглавы Совбеза констатировал, что Запад чуть ли не законодательно пытается запретить России считать украинский народ близким, всячески провоцируя углубление конфликта, а вот применительно к румынам и молдаванам ситуация иная. "Бухарестским чиновникам, науськанным брюссельскими "интеграторами", не дает покоя идея воссоздания похороненного Красной армией в годы Великой Отечественной войны проекта Великой Румынии", - указал он.

Медведев напомнил, что в последнее время они "открыто наращивают разноформатные усилия по "легальному" поглощению Молдавии". Причем со стороны Бухареста речь идет даже не об объединении "братских народов" в какое-то государственно-подобное образование. "Румынские власти высокомерно воспринимают междуречье Днестра и Прута как свою "временно отколовшуюся провинцию", - отметил он.

Как считает Медведев, неудивительно категорическое неприятие более чем половиной молдавского общества навязываемого извне аншлюса. В Приднестровье же, продолжил он, флаг Румынии, прочно ассоциируемый с горем и страданиями времен Великой Отечественной войны, не желает видеть абсолютное большинство жителей.