AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

США не выдали визы членам российской делегации на Генассамблее ООН

США не выдали визы членам российской делегации на Генассамблее ООН

Москва-Баку
24.09.2019 13:42

Фото: Google
Фото: Google

В отношениях России и США произошел громкий дипломатический скандал. Посольство США в Москве не выдало визы десяти членам российской делегации, которая должна была сопровождать главу МИД РФ Сергея Лаврова в его поездке в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН.

О том, что россияне не получили визы, «Коммерсанту» рассказал глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев, прибывший в правительственный аэропорт Внуково-2, откуда в ближайшее время отправится в США борт Сергея Лаврова.

Парламентарий сообщил, что ему, его коллеге из Госдумы Леониду Слуцкому и еще восьми сотрудникам МИД РФ, включая главного переводчика и руководителя аппарата министра Лаврова Сергея Бутина, не выдали визы.

При этом, по словам Косачева, в визах не отказано. Просто членам делегации не вернули в срок паспорта, которые сейчас находятся в посольстве.

«Беспрецедентная ситуация. Американская сторона не оформила визы для нескольких членов российской делегации, направлявшейся на Генассамблею ООН. В общей сложности десять человек. Главным образом — представители МИДа, которые должны были вылететь в Нью-Йорк, чтобы обеспечивать содержательную работу российской делегации», — рассказал Косачев.

По его словам, речь идет о специалистах самых разных направлений и департаментов, которые ведут соответствующую проблематику на Генассамблее ООН. «Ситуация скандальная. Разумеется, будут жесткие шаги по линии МИДа. Насколько они приобретут ответный характер, еще предстоит обсудить. Но то, что мне и моим коллегам не предоставлена возможность участвовать в работе официальной делегации, — это еще один, и очень тяжелый, раздражитель в наших двусторонних отношениях. Это очередная крайне деструктивная инициатива американской стороны, которая эти отношения даже на таких практических сюжетах загоняет в тупик. Американцы радикальным образом нарушают свои обязательства, как страны, на территории которой расположена ООН, и как постоянный член Совбеза ООН, который несет особую ответственность за обеспечение работы всей организации», — отметил Константин Косачев.

По его словам, в известность об инциденте поставлен Сергей Лавров.

«Американская сторона якобы ссылается на технический характер проблемы, на сроки подачи документов. Это не так, — заявил “Коммерсанту” источник в МИД РФ.— Документы подавали в те сроки, которые были указаны самими американскими дипломатами. Документы, которые сдавали для оформления раньше (за пару месяцев до вылета) были возвращены с формулировкой “рано сдали”».

24 сентября стало известно, что 10 членов российской делегации не получили визу и не смогут принять участие в работе ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в США. 

Визы не получили семь сотрудников МИД, включая главу генсекретариата МИД РФ Сергея Бутина, главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала произошедшее возмутительным примером неуважения со стороны Вашингтона к членам всемирной организации. 

Она уточнила, что американская сторона якобы ссылается на технический характер проблемы, однако документы были поданы в указанные дипломатами США сроки. По словам Захаровой, документы, которые сдавали для оформления раньше (за пару месяцев до вылета), были возвращены с формулировкой "рано сдали".

Кремль уверен, что США нарушили международные правила. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков расценил ситуацию как неприемлемую, требующую жесткой реакции Москвы и ООН.