AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
МИД Армении о встрече Пашиняна и Ильхама Алиева: Есть предложения о встречах в разных форматах, они сейчас обсуждаются.

МИД Армении о встрече Пашиняна и Ильхама Алиева: Есть предложения о встречах в разных форматах, они сейчас обсуждаются.

23.10.2021 15:10

Фото: Google
Фото: Google

МИД Армении заявил, что на данный момент никакой встречи премьера Армении с президентом Азербайджана не планируется. Об этом пресс-секретарь ведомства Ваан Унанян заявил в Facebook, пишет Sputnik Армения.

По его словам, есть предложения о встречах в разных форматах, они сейчас обсуждаются.

Ранее издание Aliq Media сообщило, что Армения и Азербайджан 9 ноября подпишут в Москве два новых документа. По версии СМИ, первый документ касается делимитации и демаркации границы между двумя странами, в соответствии с ним Ереван и Баку признают границы и территориальную целостность друг друга, основываясь на картах советского Генштаба 1920-х годов. Второй документ касается разблокировки коммуникаций в регионе, в частности деталей создания дорог-коридоров, в том числе установления сообщения между Азербайджаном и Нахичеванью.

Премьер Пашинян неоднократно заявлял, что Армения готова на высоком и высшем уровнях возобновить переговоры с Азербайджаном по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Одновременно Армения, на основе заявления от 11 января 2021 года, вовлечена в трехсторонний формат рабочих обсуждений, касающийся разблокировки транспортных коммуникаций. С мая 2021 года в этом формате также обсуждались вопрос вывода азербайджанских войск с территории Армении, а также идея возможного старта процесса демаркации и делимитации границы, которая до сих пор не воплощена в жизнь.

Представитель МИД подчеркнул, что в вопросе делимитации и демаркации, а также открытия региональных коммуникаций свою готовность оказать консультативную помощь выразили остальные две страны-сопредседатели МГ ОБСЕ – США и Франция, а также Евросоюз. Правительство Армении будет последовательным в реализации упомянутой повестки, защите интересов Армении и Нагорного Карабаха и установлении мира и стабильности.

О возможной встрече лидеров в Москве ранее писало и РИА Новости со ссылкой на свои источники. Отмечалось, что трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана - Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, может состояться в Москве в первой декаде ноября. Согласно информации издания, по итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений. Один из документов будет касаться делимитации и демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном, другой – разблокировки транспортных коммуникаций в регионе.