AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Баку призывает Ереван выполнять обязательства в рамках трехстороннего заявления

Баку призывает Ереван выполнять обязательства в рамках трехстороннего заявления

Москва - Баку
09.01.2021 19:09

Фото: google
Фото: google

Заявление министерства иностранных дел Армении от 9 января является полностью необоснованным. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

В МИД Азербайджана напомнили, что в результате совместной операции, проведенной Службой государственной безопасности и министерством обороны Азербайджана, группа из 62 армянских террористов-диверсантов, целенаправленно размещенная Арменией на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, была задержана и передана следствию.

"Все задержанные были призваны из Ширакской области Армении для службы в вооруженных силах Армении и размещены на территории Азербайджана для совершения саботажа и террористических против военнослужащих и гражданского населения", - говорится в заявлении.

В ходе следствия выяснилось, что члены армянской террористической диверсионной группы были отправлены в Азербайджан 26 ноября 2020 года, после вступления в силу прекращения огня в рамках трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении.

"Вышеуказанная группа совершила террористические акты против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей, в результате чего среди военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана и мирных жителей были убитые и раненые", - отмечает МИД Азербайджана.

Внешнеполитическое ведомство АР напомнило, что члены диверсионной группы были отправлены в Азербайджан для участия в диверсионной и террористической деятельности в период после прекращения огня, поэтому они не считаются военнопленными в соответствии с международным гуманитарным правом и несут ответственность согласно уголовному законодательству Азербайджана.

"Эта целенаправленная провокационная деятельность армянской стороны является грубым нарушением международного права, международного гуманитарного права и трехстороннего заявления, а также яркой демонстрацией продолжающейся агрессивной политики этой страны против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана", - отмечает МИД.

МИД АР подчеркивает, что Азербайджан ответственно подходит к обязательствам, установленным международным правом и вытекающим из трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября, и полностью выполняет эти обязательства: "Азербайджанская сторона призывает Армению выполнить свои обязательства в рамках трехстороннего заявления, соблюдать прекращение огня и прекратить провокационные военные действия против Азербайджана".

Напомним, что трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Владимир Путин выступил с заявлением, что «вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации».

В заявлении, опубликованном на официальном сайте Президента России, указывается что контингент миротворцев из РФ «развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил» со сроком пребывания пять лет. Этот срок будет автоматически продлеваться на очередные пятилетки, если за полгода до его истечения ни одна из сторон не заявит «о намерении прекратить применение данного положения». Кроме того, в заявлении указывается, что до 15 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря — Лачинский район. При этом Лачинский коридор, обеспечивающий связь Нагорного Карабаха с Арменией, останется под контролем миротворческого контингента РФ. Важным пунктом документа является договорённость об обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.