AZN = 38.67 RUB
USD = 65.6 RUB
EUR = 73.41 RUB
BRENT = 59.25 USD
Новости дня

МИД Азербайджана: Армянская сторона под различными предлогами препятствует достижению положительного сдвига в переговорном процессе

МИД Азербайджана: Армянская сторона под различными предлогами препятствует достижению положительного сдвига в переговорном процессе

"Москва-Баку"
24.07.2019 20:08

/upload/iblock/588/588b13f5e14fd702b038e0ede25fa3b0.jpg

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала заявление пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян.

Напомним, 23 июля пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян во время обсуждения «Карабахский конфликт: последние тенденции» заявила, что сепаратисты самопровозглашенного Нагорного Карабаха должны быть полноценно вовлечены в переговорный процесс по урегулированию конфликта и иметь в переговорах решающий голос. Также она заявила что карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках МГ ОБСЕ, на основе международного права, в частности, на основе принципа самоопределения народов.

В комментарии главы пресс-службы МИД Азербайджана говорится следующее:

«Прежде всего следует отметить, что территории, указанные в заявлении пресс-секретаря МИД Армении, являются международно-признанными территориями Азербайджана, находящимися под оккупацией вооруженных сил Республики Армения. Данный постулат находит свое подтверждение как в соответствующих резолюциях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, так и в других многочисленных решениях международных организаций.

Каждому, кто выступает с заявлениями по конфликту между Арменией и Азербайджаном, в первую очередь, следует ознакомиться с этими документами.

Наша позиция касательно участия армянской общины Нагорного Карабаха на переговорах по урегулированию конфликта неоднократно была озвучена, в том числе, и на высоком уровне. Вновь повторяем, что переговоры ведутся непосредственно между участниками конфликта, т.е. между Арменией и Азербайджаном, а что касается армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, то представители этих двух общин могут быть вовлечены в переговорный процесс на определенном его этапе с согласия всех участников МГ ОБСЕ. Желающие ознакомиться с позицией ОБСЕ по данному вопросу могут прочесть Хельсинкское решение этой организации от 24 марта 1992-го года.

В соответствии с позицией мирового сообщества, основанной на незыблемости соблюдения норм и принципов международного права, статус Нагорного Карабаха может быть рассмотрен совместно армянской и азербайджанской общинами, после того, как азербайджанское население, изгнанное со своих территорий в результате проведённой против них этнической чистки, вернется в свои дома, и тем самым, будет обеспечена совместное проживание обеих общин региона.

Должна с сожалением отметить, что сегодня именно руководство страны-агрессора Армении, с одной стороны, говорит о необходимости мирного урегулирования конфликта, а с другой - неприкрыто отдает приказы убивать азербайджанцев.

Истинные намерения Армении, на словах озвучивающей мирные заявления, а на деле еще более усиливающей незаконную военную оккупацию азербайджанских территорий, хорошо известны. Это не первый случай, когда армянская сторона под различными предлогами препятствует достижению положительного сдвига в переговорном процессе».