AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана: Баку передал Еревану 15 армянских военных в обмен на карты минных полей в Агдаме

МИД Азербайджана: Баку передал Еревану 15 армянских военных в обмен на карты минных полей в Агдаме

12.06.2021 17:51

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан передал Армении 15 задержанных армянских военных в обмен на карты минных полей в Агдаме. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

«12 июня 2021 года Азербайджан передал Армении 15 задержанных армян в обмен на предоставление Арменией карт минных полей, где зафиксировано местоположение 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. Обмен проводился на азербайджано-грузинской границе с участием представителей Грузии», - говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства.

 «Мы ценим поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в проведении этой гуманитарной акции. В то же время подчеркиваем роль во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном и.о. помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч наших граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев».

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян подтвердил возвращение 15 армянских пленных из Баку. Об этом Пашинян заявил в субботу во время предвыборной встречи с жителями села Кармир гюх Гегаркуникской области, передает местный Sputnik.

"Однако это не был обмен карт на пленных. Мы ответили шагом на шаг", — сказал он.

Пашинян добавил, что в последнее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своих заявлениях постоянно указывали на необходимость гуманитарного разминирования. Он подчеркнул, что речь идет о тех минах, которые находятся в тылу азербайджанских вооруженных сил и больше не разделяют стороны.

Более того, Пашинян заявил, что армянская сторона параллельно возвращению пленных периодически отдавала азербайджанской определенное количество таких карт, чтобы создать благоприятный фон для возвращения пленных.

"Со временем руководство Азербайджана прекратило возвращать пленных и обратилось в международные инстанции, заявляя, что мы отказываемся предоставлять карты, но мы никогда не отказывались. Это Баку прекратил возвращать пленных", — сказал он.

Пашинян также рассказал, что во время визита Сергея Лаврова в Ереван, на фоне призыва сопредседателей, он передал некоторые карты именно через главу МИД России.

"Мы готовы продолжить процесс и поставили цель его завершить", — сказал Пашинян.

И.о. премьера поблагодарил за возвращение пленных руководство США, грузинских и европейских коллег, а также особо поблагодарил президента России Владимира Путина, главу МИД России Сергея Лаврова, министра обороны РФ Сергея Шойгу, командующего миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенанта Рустаму Мурадова за усилия, приложенные при возвращении предыдущих групп.

Никол Пашинян сообщил, что четверо из 15 возвращенных Азербайджаном в субботу военных - из числа тех, кто был взят в плен в мае в Гегаркуникской области.

"Нам удалось вернуть 15 военнопленных в обмен на карты минных полей. Среди тех, кого удалось вернуть, четверо были захвачены в плен в мае в Гегаркуникской области. Хочу поблагодарить всех, кто помогал в возвращении наших братьев", — сообщил Пашинян, выступая в субботу перед своими сторонниками в городе Гавар.

Пашинян заявил, что армянские военнопленные, переданные сегодня Азербайджаном, уже пересекли границу Армении. Об этом Пашинян заявил на собрании своих сторонников в Гаваре.

Пашинян сообщил, что два дня назад встречался с и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипом Рикером, который рассказал о полученном от госсекретаря США Энтони Блинкена поручении добиться прорыва по вопросу пленных.

Рикер сообщил, что если армянская сторона готова к сотрудничеству, то США готовы вовлечься в процесс. Пашинян выразил готовность сотрудничать.

"Наши братья вернулись благодаря усилиям премьера Грузии Ираклий Гарибашвили, наших грузинских братьев, партнеров из Евросоюза. Они въехали из Азербайджана в Грузию при помощи Красного Креста, а потом через КПП Баграташен — в Армению", — сказал он.

Он призвал родных вернувшихся военнослужащих не устраивать ажиотаж, позволить им пройти медобслуживание, после чего пообещал организовать встречу.

Между тем, телеграм-каналы распространили фотографию возвращающихся из Азербайджана армянских военнопленных. 

/upload/iblock/389/389d132bf5a34d6ac5111632215cc851.jpg

Грузия планирует участвовать в урегулировании вопросов между Арменией и Азербайджаном

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили принимал активное участие в процессе передачи Азербайджаном 15 армянских военнопленных Армении в обмен на карты минных полей. Тбилиси и в будущем готов участвовать в урегулировании гуманитарных вопросов между странами, говорится в распространенном в субботу сообщении правительства Грузии, пишет ТАСС.

"При активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипа Рикера азербайджанская сторона освободила 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта. <...> Грузия и в будущем готова в случае необходимости помочь партнерам и активно участвовать в решении гуманитарных вопросов, в первую очередь", - сказано в сообщении.

Вице-премьер Грузии - глава МИД Давид Залкалиани заявил, что Тбилис работал последние 2-3 месяца как с США, так и с Арменией и Азербайджаном над вопросом передачи 15 военных и предоставлении минных карт. 

«В течение последних 2-3 месяцев мы очень активно работали с нашим главным стратегическим партнером [США] для того, чтобы этот результат настал. Я очень рад, что сегодня у нас есть такой итог и еще раз хочу поблагодарить в первую очередь наших стратегических партнеров Азербайджан и Армению, которые очень хорошо осознали, что необходимо сделать встречные шаги для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе», — сказал Залкалиани, слова которого передает пресс-служба грузинского правительства.

Ранее сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема новоназначенных послов-нерезидентов десяти стран заявил, что Баку благодаря контактам с международными организациями, приближается к получению карт минных полей в Карабахе, заложенных армянскими военными.

«Благодаря активным контактам международных организаций, мы приближаемся к получению определенной информации о заложенных армянами минах. Надеюсь, скоро будут хорошие новости. Но я не хочу ничего говорить, пока не получу эти результаты», — сказал президент. 

По словам главы государства, Ереван должен передать Баку карту местонахождения минных установок в Карабахе, из-за отсутствия карт минных полей усложняется процесс возвращения беженцев в свои родные дома, а также погибают мирные жители, подрываясь на минах.

«Вандализм и варварство — этими двумя словами можно описать то, что армянское государство делало на наших землях в годы оккупации. Теперь перед нами стоит серьезная проблема. Мы должны вернуть вынужденных переселенцев, мы должны вернуть сотни тысяч азербайджанцев, но сегодня это невозможно из-за мин. Сотни тысяч мин были заложены армянами, и за последние семь месяцев после окончания войны более 100 азербайджанцев были убиты или ранены из-за того, что Армения не предоставила нам карты мин», — отметил президент.