AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

МИД Азербайджана: Именно политика Армении представляет серьёзную угрозу региональной безопасности

МИД Азербайджана: Именно политика Армении представляет серьёзную угрозу региональной безопасности

"Москва-Баку"
13.03.2020 23:13

{PHOTO_1}

Именно политика Армении представляет серьёзную угрозу региональной безопасности. Об этом заявила руководитель Управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявления армянского внешнеполитического ведомства в связи с выступлением президента Азербайджанской Республики.

«После выступления Президента Ильхама Алиева в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики Министерству иностранных дел Республики Армения потребовалось 4 дня, чтобы понять это выступление и подготовить указанное заявление.

На первом заседании Милли Меджлиса Президент Ильхам Алиев выступил с программной речью, и, как всегда, Президент произнёс её, не глядя ни на какие заметки или листки. В ходе выступления глава государства, ссылаясь на исторические факты, нанёс очередной удар по Армении. В частности, здесь он акцентировал ссылку на Кюрекчайский договор 1805 года. Мы рекомендуем МИД Армении изучить Кюрекчайский договор; было бы даже полезно подготовить брошюру об этом соглашении. Их близкое ознакомление с этим договором приблизило бы время заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном", - отметила Абдуллаева.

По ее словам, все, кто читает этот исторический трактат, видят, что Нагорный Карабах - это исконно азербайджанская земля.

"С одной стороны, соглашение было подписано ханом Карабаха Ибрагимхалил ханом, а с другой - командующим российскими войсками на Кавказе Цициановым. Скажем словами Президента Ильхама Алиева, в Кюрекчайском договоре нет ни единого предложения об армянском народе / общине. Слова Президента о топонимах отражают всю правду. В этой связи достаточно лишь взглянуть на карты и интернет-ресурсы, чтобы армянская сторона могла узнать истинные факты. Например, Ехегнадзор, его исконное название - Кешишкенд, река Раздан, её исконное название - Занги, а Севан – историческое озеро Азербайджана Гёйча", - отметила Абдуллаева.

Руководитель Управления пресс-службы МИД подчеркнула, что в своём выступлении Президент Ильхам Алиев также коснулся вопросов, связанных с Республиканской партией Армении.

"Герб Республиканской партии, которая долгое время находилась у власти в Армении, был идентичен нацистской символике. Но в заявлении МИД Армении этот момент не упоминается, он просто обойдён молчанием. В Армении бывших представителей власти, экс-президентов этой страны привлекли к следствию и арестовали. Р.Кочарян уже год содержится под арестом по ряду обвинений, а С.Саргсян обвиняется в коррупции. На самом же деле эти два человека должны быть привлечены к уголовной ответственности за Ходжалинский геноцид 1992 года и преступления против человечности. Разговоры о демократии в условиях заключения под стражей одного экс-президента и выдвижения обвинений против другого смешны и абсурдны. На днях глава армянского правительства предъявил обвинение судье Конституционного суда за дорогостоящую ручку, и в стране организуется общенародный референдум. Эта политика, проводимая правительством Армении, на самом деле является большим ударом по демократии.

Позорные действия премьер-министра Армении в метро ясно показывают, насколько неуважаем он в стране.

Люди даже не здороваются с ним, и тот факт, что молодая женщина бросает ему в лицо разорванный ею лист бумаги, также свидетельствует о том, какой он нерукопожатный человек. Исламофобия и ксенофобия в Армении находятся в апогее. 99,9% населения составляют именно армяне. Азербайджан же является многоконфессиональным и полиэтническим государством. В выступлении Президента были упомянуты заявления мировых религиозных лидеров, в частности Папы Римского, по данному вопросу в связи с Азербайджаном. Однако до сих пор мы никогда не слышали от религиозных лидеров мира ни слова о многоконфессиональности в Армении. Потому что в Армении, по сути, проводится политика фашистского и ксенофобского толка. Все эти годы армянская молодёжь воспитывалась на основе идеологии фашизма. Представление Арменией себя многострадальным народом есть ни что иное как самоунижение и спекуляция ложной историей. Ни для кого не секрет, что нынешняя власть Армении нелегитимна.

Проводимые репрессии в отношении политических конкурентов открыто демонстрируют антидемократическую и антигуманную сущность армянских властей.

Что же касается связей Азербайджана с европейскими структурами, то Президентом Ильхамом Алиевым была дана положительная оценка связям Азербайджана с Европейским Союзом. Со стороны Азербайджана будут продолжены разоблачения тех лиц в некоторых европейских структурах, которые под влиянием Армении вынашивают грязные намерения в отношении Азербайджана. Посоветовали бы МИД Армении не встревать во взаимоотношения Азербайджана с европейскими структурами. Мы хорошо знаем, что Армения в переговорах с европейскими структурами озвучивает одни мысли, а в переговорах с другими партнёрами – совершенно иные. Даже в ходе контактов с Европой Армения выступает с утверждением, что якобы не будь некоторых её союзников и партнёров, она была бы ещё ближе к Европе. Это – очередной пример лицемерной политики, проводимой Арменией. Тот факт, что МИД Армении за 4 дня сумел написать текст лишь на одном листе бумаги, отражает их ограниченное мышление. Все вышеперечисленное является признаками того, что Армения проводит безответственную и опасную политику. И именно эта политика, проводимая Арменией, представляет серьёзную угрозу региональной безопасности. Если такие безответственные действия продолжатся, то ответственность за обострение ситуации в полной мере будет нести Армения", - заявила Абдуллаева.