AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.17 USD

МИД Азербайджана – «Москва-Баку»: Попыткой изменить формат переговоров по Карабаху Ереван cтремится создать искусственные препятствия для урегулирования конфликта

МИД Азербайджана – «Москва-Баку»: Попыткой изменить формат переговоров по Карабаху Ереван cтремится создать искусственные препятствия для урегулирования конфликта

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
05.07.2019 14:32

/upload/iblock/fb1/fb1bb1f30d06b679593958b5f901b4f3.jpg

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала «Москва-Баку» заявление министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна о необходимости привлечения к переговорам по карабахскому урегулированию сепаратистов самопровозглашенного Нагорного Карабаха.

Напомним, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел трехчасовую встречу с лидером сепаратистов Карабаха Бако Саакяном, в ходе которой обсуждалось карабахское урегулирование. По итогам встречи Мнацаканян заявил, что вопрос участия сепаратистов Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта стал одним из ключевых в повестке.

В комментарии Абдуллаева отметила следующее: «Как известно, согласно Хельсинкскому решению СМИД СБСЕ 1992 г., выработано общеразделяемое международное согласие относительно того, что имеются две стороны конфликта: Армения, являющаяся агрессором, и Азербайджан, подвергшийся агрессии; а также две заинтересованные стороны: представители армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, которые на определённом этапе при достижении согласия сторон могут быть привлечены к обсуждению отдельных вопросов, касающихся обеспечения условий их совместного проживания. Кроме того, также ни для кого не является секретом, что Республика Армения осуществляет эффективный контроль на оккупированных территориях Азербайджанской Республики. Этот факт констатируется, например, в решении ЕСПЧ. Бюджет марионеточного режима практически целиком формируется за счёт финансовых вливаний из бюджета Армении и привлечённых Арменией средств зарубежной диаспоры.

В подобных условиях, говоря о намерениях Армении, следовало бы заметить, что если официальный Ереван искренен в заявляемом им стремлении достичь долгожданного мирного урегулирования конфликта, то и его намерения не должны служить торпедированию существующего формата переговоров. То есть они должны способствовать не созданию новых искусственных препятствий, а скорейшему разрешению проблемы в рамках ведущегося между сторонами процесса переговоров».