AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB

МИД Азербайджана о визите Пашиняна в Карабах: Премьер Армении сводит на нет возможность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

МИД Азербайджана о визите Пашиняна в Карабах: Премьер Армении сводит на нет возможность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Москва-Баку"
09.05.2020 14:23

Фото: Google
Фото: Google

Глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева прокомментировала визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в оккупированный азербайджанский город Шуша с целью празднования «дня победы».

«Разговоры о «победе», «мире» и «безопасности» премьер-министра страны, почти 30 лет нарушающей почти нормы и принципы международного права, держащей под военной оккупацией земли и попирающей фундаментальные права более одного миллиона азербайджанцев, а также героизирующей фашистских преступников, - это апофеоз лицемерия. Игнорируя требования мирового сообщества положить конец оккупации признанных на международном уровне территорий Азербайджана, включая резолюции Совбеза ООН, Пашинян, выступая с речью «о победе» в оккупированном азербайджанском городе Шуша, наверное, понимает, что это безответственное поведение Армении, оправдывающее необоснованные территориальные претензии к Азербайджану, сводит на нет возможность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Подобное поведение руководства Армении наглядно свидетельствует о ее лживой позиции на переговорах по урегулированию конфликта, что характерно для стране-оккупанта и агрессора, единственной целью которой является укрепление опасного статуса-кво, основанного на насильственном удержании чужих территорий», - отметила глава пресс-службы МИД Азербайджана.

Абдуллаева подчеркнула, что это намерение Армении никем не будет поддержано: «Азербайджан, однозначно поддерживаемый международным правом, справедливостью и мировой общественностью, освободит свои земли от оккупации, и обеспечит территориальную целостность в рамках международно-признанных границ. Иного пути решения конфликта и обеспечения мира и безопасности в регионе нет».

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян отбыл в оккупированный Нагорный Карабах, где сепаратисты в эти дни отмечают так называемое «освобождение» на самом деле оккупированного города Шуша, День формирования так называемой «Армии обороны Карабаха». Здесь же Пашинян намерен отметить победу советского народа в Великой Отечественной войне.

В поздравлении армянскому народу Пашинян в очередной раз заявил, что безопасность самопровозглашенного Карабаха и реализация права «народа» Карабаха на самоопределение не подлежат торгу.

Напомним, что Нагорный Карабах не признается международным сообществом в качестве государства, соответственно, жители Карабаха не могут считаться народом.