AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана подверг критике заявление министра иностранных дел Франции

МИД Азербайджана подверг критике заявление министра иностранных дел Франции

07.10.2022 12:31

/upload/iblock/3af/3afc0b4b262b0dd0269c9f220a50fa7d.jpg

Официальные лица Франции не в первый раз демонстрируют одностороннюю и проармянскую позицию. Об этом заявила начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя проармянское заявление министра Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонны.

5 октября, отвечая на полный обвинений в адрес Азербайджана вопрос проармянского члена Национальной ассамблеи Франции о предоставлении большей поддержки Армении, К.Колонна заявила о солидарности с армянским народом и выступила с абсолютно необоснованными призывами в отношении Азербайджана.

«Не ускользает от внимания и то, что Колонна ни разу не призвала к расследованию многочисленных военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных армянской стороной до настоящего времени. К сожалению, за последние 30 лет французскими официальными лицами не было сделано ни одного призыва в связи с военными преступлениями, совершенными Арменией. Причина нам известна, однако было бы неплохо, если бы представитель страны, выступающей защитником принципов международного права и желающей стать посредником в процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, выступал с нейтральной, беспристрастной и справедливой позиции.

В целом, на фоне усилий президента Франции Эммануэля Макрона по содействию процессу достижения мира между Азербайджаном и Арменией одностороннее и безответственное заявление Колонны вызывает недоумение.

Также хотелось бы отметить, что через несколько дней будет 2-я годовщина ракетного обстрела вооруженными силами Армении второго по величине города Азербайджана - Гянджи и гибели в результате этого десятков мирных жителей. До сих пор никто со стороны Армении не был привлечен к ответственности за это военное преступление. Рекомендуем министру иностранных дел Франции обратиться к армянской стороне с призывом по этому вопросу», - заявила спикер азербайджанского МИД.