AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана предупредил Францию и Канаду в связи с давлением на страну

МИД Азербайджана предупредил Францию и Канаду в связи с давлением на страну

07.05.2021 16:32

Фото: Google
Фото: Google

МИД Азербайджана предупредил Францию и Канаду о вероятности утраты доверия в азербайджанском обществе в связи с их давлением на Баку ввиду опубликованого заявления в связи с армянскими военнослужащими-диверсантами. 

Так Министерства иностранных дел Франции и Канады распространили заявления, в которых, в одной стороны, приветствовали передачу Азербайджаном Еревану троих армянских военнослужащих, вместе с тем призвали к освобождению всех удерживаемых лиц.

Напомним, Армения называет одним из центральных для нее вопросов возвращение Азербайджаном армянских военнослужащих, которые были переброшены на азербайджанскую территорию уже после подписания 9 ноября трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по мирному нагорно-карабахскому урегулированию, где совершали теракты против военнослужащих и мирного населения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что все военнопленные были в кратчайшие сроки переданы Армении азербайджанской стороной, те же армянские военнослужащие, которые были переброшены в Азербайджан уже после подписания трехстороннего заявления, как отметил азербайджанский лидер, являются диверсантами и террористами.

В связи с этим в МИД Азербайджана заявили «Доводим до сведения внешнеполитических ведомств обеих стран, что армянская сторона до сих пор не выполняет обязательств международного гуманитарного права, а также обязательств, взятых на себя трехсторонними заявлениями. Вероятно, обе страны располагают информацией о том, что Армения до сих пор не предоставила информацию о почти 4000 азербайджанцах, пропавших без вести во время войны в 1991-94 годах, отказывается предоставить карты мин, установленных на освобожденных территориях».

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что если министерствах иностранных дел Франции и Канады хотят продемонстрировать не односторонний, а объективный подход к вопросу, то они должны призвать Армению соблюдать обязательства международного гуманитарного права и не совершать действий, препятствующих устойчивому миру в регионе. В противном случае это может нанести серьезный удар по доверию к обеим странам в азербайджанском обществе», – заявили в МИД Азербайджана.