AZN = 38.45 RUB
USD = 65.23 RUB
EUR = 73.09 RUB
BRENT = 70.77 USD
Новости дня

МИД Азербайджана призвал Армению присоединиться к итоговым заявления по карабахскому урегулированию

МИД Азербайджана призвал Армению присоединиться к итоговым заявления по карабахскому урегулированию

"Москва-Баку"
19.04.2019 12:00

/upload/iblock/5d4/5d4e4409fb8f26b9655c6bc297a61daf.jpg

Министерство иностранных дел Азербайджана призвало Армению присоединиться к заявлениям в формате «3+2» и поддержать деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Cоответствующее заявление азербайджанское внешнеполитическое ведомство распространило в пятницу.

«Мы приглашаем МИД Армении присоединиться к заявлениям, принятым в формате «3+2» и быть прагматичными, а также оказать доверие и поддержать деятельность МГ ОБСЕ»,- говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Лейлы Абдуллаевой.

По ее словам, если официальный Ереван говорит о создании мер доверия и искренности в переговорном процессе, то и в Армении, как и в Азербайджане, должны работать над созданием взаимного доверия и выступать с соответствующими заявлениями.

«Наряду с этим, армянская сторона должна присоединиться к усилиям по установлению мира, стабильности и процветания в регионе»,- подчеркнула Абдуллаева, добавив, что комментарии главы МИД Азербайджана по предстоящим встречам с армянской стороной и/или сопредседателями МГ ОБСЕ и мерам по мирному урегулированию карабахского конфликта «полностью соответствуют принятым в формате «3+2» совместным заявлениям».

«Эти заявления открыто поддерживают необходимость подготовки народов двух стран к миру. Руководство Армении должно понимать, что статус-кво неприемлем, неустойчив и этот процесс не может продолжаться вечно», - отмечает Абдуллаева.

Напомним, вчера в Министерстве иностранных дел Армении прокомментировал заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что из США поступило предложение организации новой встречи с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в Вашингтоне.

«После согласования любой встречи по нагорно-карабахскому вопросу об этом объявляется по соответствующей процедуре. Действительно, рассматривается возможность организации встречи в одной из стран-сопредседателей. Так как этот вопрос еще обсуждается, нужно воздержаться от односторонних объявлений. Более того, преждевременное объявление о встрече в одной из стран-сопредседателей – это неуважительное отношение к участникам процесса и в первую очередь к этой стране-сопредседателю», — говорилось в заявлении пресс-секретаря МИД Анны Нагдалян.

Комментируя слова Мамедъярова о том, что на переговорах в Москве обсуждался план, предложенный Россией в 2016 году, Нагдалян отметила, что «это не соответствует действительности и в данный момент стороны не обсуждают какой-либо план». Стороны, по ее словам, продолжают знакомиться с позициями и подходами друг друга.