AZN = 39.1 RUB
USD = 66.33 RUB
EUR = 75.58 RUB
BRENT = 62.75 USD
Новости дня

МИД Азербайджана прокомментировал отказ Пашиняна от обмена пленными

МИД Азербайджана прокомментировал отказ Пашиняна от обмена пленными

"Москва-Баку"
21.11.2018 15:45

/upload/iblock/3d8/3d8ea74659b8db86ba724a7ce9bd3c4d.jpg

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян игнорирует постоянно поощряемую Минской группой ОБСЕ гуманитарную деятельность. Об этом сказала в среду Trend.az и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя недавнее заявление Пашиняна, в котором он высказался против возвращения Азербайджану двух азербайджанских мирных жителей, удерживаемых в армянском плену.

«Это заявление исполняющего обязанности премьер-министра Армении Пашиняна наглядно демонстрирует, что он является одним из тех, кто весьма далек от цивилизованного поведения, на словах говоря о мире и достижении согласия, на деле же отвергает общечеловеческие принципы гуманизма”, - сказала Абдуллаева.

Это заявление показывает, что Пашинян вовсе не отличается от своего предшественника Саргсяна, добавила она.

«В международном гуманитарном праве нашел свое отражение вопрос об обмене пленными и заложниками на основании согласия конфликтующих сторон, и в мировой практике широко применяются такого рода обмены. В то время как Азербайджан, исходя из соответствующих конвенций международного права, а также принципов гуманизма, выступает с предложением об обмене заложниками, удерживаемыми обеими сторонами, Пашинян, озвучивая такие заявления, тем самым признает, что его страна вопреки Женевским конвенциям и Дополнительным протоколам к ним, к которым она присоединилась, грубо нарушает свои международные обязательства. Этот шаг также является показателем игнорирования им постоянно поощряемой сопредседателями Минской группы ОБСЕ гуманитарной деятельности», - отметила Абдуллаева.

В июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района Азербайджанской Республики был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.