AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
МИД Азербайджана прокомментировал заявления главы МИД Армении о "статусе Карабаха"

МИД Азербайджана прокомментировал заявления главы МИД Армении о "статусе Карабаха"

Москва-Баку
03.12.2020 23:41

/upload/iblock/316/3166d7bbcace13399891b1244625f136.jpg

В отличие от руководства Армении, президент Азербайджана хорошо знает, чему служит каждый подписываемый им документ не только на данном этапе, но и в долгосрочной перспективе. Глава государства демонстрирует это не только своими словами, но и своими конкретными действиями. Об этом говорится в распространенном МИД сообщении в ответ на заявление главы внешнеполитического ведомства Армении о статусе Нагорного Карабаха.

«Министр иностранных дел Армении должен вернуться из вымышленного мира в реальность, какой бы болезненной она ни была. Давняя и деструктивная позиция Армении в отношении международного права втянула страну в пропасть. Правительство Армении должно сделать выводы из последних событий и смириться с новой реальностью в регионе.

Азербайджан обеспечил выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и восстановил свою территориальную целостность. Новый формат безопасности и сотрудничества был установлен в регионе совместным заявлением, подписанным премьер-министром Армении 10 ноября.

Что касается обмена пленными и заложниками, напомним главе МИД Армении, что на протяжении многих лет армянская сторона не реагировала на инициативу Азербайджана следовать принципу «все для всех» при обмене пленными и заложниками. Теперь же принятие этого принципа Арменией является частью такой меняющейся реальности. Азербайджан же, напротив, всегда строго придерживался принципов международного гуманитарного права, действовал на принципах гуманизма и в одностороннем порядке передавал армянской стороне пленных и тела погибших, даже во время военных действий.

Вместо того, чтобы заниматься толкованием совместного заявления, армянской стороне следует заняться реализацией вопросов, вытекающих из этого соглашения, что послужит установлению долгожданного мира в регионе», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.