AZN = 45.04 RUB
USD = 76.41 RUB
EUR = 82.63 RUB

МИД Азербайджана рассказал, почему трагедия в Ходжалы не рассматривается в Международном уголовном суде

МИД Азербайджана рассказал, почему трагедия в Ходжалы не рассматривается в Международном уголовном суде

Москва-Баку
26.02.2020 13:09

Фото: Google
Фото: Google

Следствие по уголовному делу экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна продолжается. Об этом сказал на мероприятии, посвященном 28-й годовщине Ходжалинского геноцида, заведующий особым следственным отделом Военной прокуратуры Азербайджана Эмиль Тагиев, передает Trend.az.

"Во время Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, депортированы 5 379 человек из всего населения города. По уголовному делу определено пять направлений. В ходе следствия по уголовному делу были доказаны преступные деяния 39 человек по Ходжалинскому геноциду, трех человек – по террористическим преступлениям среди 305 человек. Для обеспечения розыска в соответствующие организации направлены материалы. Из них два человека привлечены к уголовной ответственности", - заявил Тагиев.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева внесла ясность в тот факт, почему вопрос по Ходжалинскому геноциду не рассматривается в Международном уголовном суде. Она заявила, что Ходжалинская трагедия произошла в 1992 году, а Международный уголовный суд был создан в 2002 году: "До сегодняшнего дня ни Азербайджан, ни Армения не принимают юрисдикцию Международного уголовного суда. Поэтому в связи с Ходжалы уголовное дело в отношении этих лиц возбуждено только на национальном уровне".