AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана: Встречи в Астане придадут дополнительный импульс процессу получени страной статуса наблюдателя в ШОС

МИД Азербайджана: Встречи в Астане придадут дополнительный импульс процессу получени страной статуса наблюдателя в ШОС

03.07.2024 23:03

/upload/iblock/c95/c9592f5e1add976466e7a3a64dc56108.png

Встречи в Астане придадут дополнительный импульс процессу получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ШОС. Об этомзаявил пресс-секретарь МИД Айхан Гаджизаде, отвечая на вопросы СМИ.

Гаджизаде отметил, что Азербайджан придает большое значение отношениям с Центральной Азией.

"Братские отношения и исторические связи между нашими государствами, геополитические процессы, происходящие как в регионе, так и в мире, обуславливают необходимость дальнейшего углубления совместного сотрудничества между нашими братскими странами.

Регулярные визиты президента Ильхама Алиева в страны Центральной Азии, а также визиты глав этих государств в Азербайджан являются факторами, определяющими расширение наших отношений и их стратегический характер.

Документы, соглашения, совместные проекты, подписанные в ходе взаимных визитов, определяют дальнейшие перспективы отношений между нашими странами. В этой связи в ходе визита президента Казахстана в нашу страну в марте текущего года хотелось бы подчеркнуть завершение согласованного процесса по созданию инвестиционного фонда между двумя странами и подписание соглашения о создании фонда в размере 300 миллионов долларов США в ходе встречи в Астане.

Кроме того, углубление сотрудничества в рамках международных организаций, особенно Организации тюркских государств, а также широкие перспективы партнерства в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) находятся в центре внимания лидеров двух стран. Таким образом, состоявшаяся в Астане встреча лидеров Азербайджана и Казахстана придаст дополнительный импульс многоплановому сотрудничеству между двумя странами.

Кроме того, тот факт, что глава государства во второй раз принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в качестве почетного гостя, является показателем высокого уважения и доверия к Азербайджану и нашему президенту. Азербайджан и большинство стран-членов ШОС объединяют тесная дружба, братство и отношения стратегического партнерства.

Он сказал, что, учитывая важную роль Азербайджана в интеграционных процессах в нашем регионе и более широкой географии, а также его тесное участие в работе Шанхайской организации сотрудничества, мы уверены, что эти встречи и мероприятия дадут дополнительный импульс развитию сотрудничества, процессу получения нашей страной статуса наблюдателя в организации", - отметил Гаджизаде

Встреча Алиева и Путина была полезной

Как известно, между Азербайджаном и Россией существуют всесторонние и равноправные отношения сотрудничества, основанные на взаимном уважении и доверии. Между двумя странами развито сотрудничество в политическом, экономическом, культурном, гуманитарном, образовательном и многих других направлениях. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде.

Он отметил, что две страны строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости двух стран, государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ, а также невмешательства во внутренние дела друг друга, приверженности принципам равенства и взаимной выгоды.

«Лидеры двух стран встречаются на регулярной основе, осуществляют взаимные визиты. В последний раз, 22 апреля, президент Ильхам Алиев находился с визитом в России и провел важные встречи. Встреча, состоявшаяся в Астане, была полезна и с точки зрения обсуждения отношений сотрудничества между двумя странами, вопросов реализации достигнутых соглашений и дальнейших планов. Главы государств также рассмотрели вопросы сотрудничества в ШОС и других международных платформах, его перспективы, а также актуальные международные и региональные проблемы», - отметил Гаджизаде.

 

О трехсторонней встрече лидеров Азербайджана, Турции и Пакистана

Двусторонние отношения Азербайджана как с Турцией, так и с Пакистаном основаны на братстве, исторических и культурных связях наших народов, взаимном уважении и доверии. Основываясь на такой прочной основе, наши межгосударственные отношения характеризуются непрерывным и всесторонним развитием, тесным сотрудничеством в различных областях, совместными действиями и поддержкой на международном уровне по вопросам, представляющим взаимный интерес. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.

"К настоящему времени проведен ряд трехсторонних встреч, мероприятий на уровне спикеров парламентов, министров иностранных дел и министерств обороны трех стран, достигнуты договоренности по важным вопросам, сотрудничество еще более расширилось. Следует особо подчеркнуть, что эти платформы трехстороннего сотрудничества, являющиеся образцовыми по своему характеру, руководствуются нормами и принципами международного права и лишь способствуют миру, безопасности, стабильности и прогрессу", - сказал он.

Гаджизаде отметил, что встреча, проведенная на уровне лидеров в Астане, станет толчком к подъему отношений между тремя странами на новый уровень, укреплению и регулярной организации платформы трехстороннего сотрудничества под руководством лидеров, расширению отношений стратегического партнерства Азербайджана, Пакистана и Турции по новым направлениям.

Об отношениях с Китаем

Политические отношения между Азербайджаном и Китаем находятся на самом высоком уровне за всю свою историю, заявил Айхан Гаджизаде.

Айхан Гаджизаде отметил, что традиционные отношения дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Китаем в последние годы развиваются по восходящей линии.

"Искренняя дружба и отношения сотрудничества между руководителями Азербайджана и Китая дали большой импульс развитию наших межгосударственных отношений, и эта встреча еще раз показала, что политические отношения между Азербайджаном и Китаем находятся на самом высоком уровне в истории.

Китай всегда поддерживал территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, а Азербайджан всегда поддерживал политику «одного Китая».

В ходе встречи главы государств Азербайджана и Китая, основываясь на принципах взаимного уважения, равенства, доверия, взаимной поддержки, взаимной выгоды и сотрудничества, решили поднять отношения между нашими государствами на качественно новый уровень стратегического партнерства и сотрудничества, и выступили с Совместной декларацией об установлении стратегического партнерства.

Мы уверены, что стратегическое партнерство Азербайджана и Китая привнесет новую динамику в работу по расширению контактов, активизации обменов и тем самым всестороннему углублению нашего сотрудничества, как на двусторонней основе, так и в рамках региональных и международных организаций. В то же время наше стратегическое партнерство выведет наше сотрудничество в экономике, торговле, транспорте, инвестициях и многих других областях на новый уровень, как в количественном, так и в качественном отношении", - сказал он.