AZN = 51.65 RUB
USD = 87.81 RUB
EUR = 95.78 RUB

A
В МИД Азербайджана жёстко ответили Франции и Жозепу Боррелю

Фото: Google
Фото: Google

Мы решительно отвергаем и осуждаем заявление Министерства Европы и иностранных дел Франции по поводу мер, принятых Азербайджаном в ответ на очередные провокации формирований вооруженных сил Армении, незаконно размещенных в Карабахском регионе страны. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана.

«Несмотря на факт оккупации территорий Азербайджана и признание этого факта четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, требующими полного, немедленного и безоговорочного вывода оккупационных сил с территорий Азербайджана, хорошо известна активность Франции по сохранению последствий оккупации и статус-кво в регионе вместо содействия справедливому решению конфликта на основе международного права в период ее сопредседательства в Минской группе ОБСЕ в 1997-2020 годах.

В связи с этим сегодняшнее заявление Франции, которая и в нынешней постконфликтной ситуации не отказывается от своей прежней политики, по поводу мер, принятых в ответ на провокации незаконно размещенных в Карабахском регионе формирований вооруженных сил Армении, мы расцениваем как поддержку пережитков оккупации.

Хорошо известно, что Франция, отличавшаяся своей антиазербайджанской позицией и заявлениями во время 44-дневной войны, в постконфликтной ситуации осталась в стороне от усилий по укреплению мира в регионе, делала заявления, которые оказывали только негативное влияние, заявляла о поддержке сепаратизма и еще больше изолировала себя от региона.

Позиция Франции свидетельствует о том, что эта страна не извлекает уроков из сложившейся ситуации в колониальных регионах, с которой она сталкивается сегодня, и продолжает проводить прежнюю политику в этом отношении. Французские официальные лица, Национальное собрание и Сенат еще активнее, чем Армения, выступают с антиазербайджанскими заявлениями и документами.

Исламофобская и антиазербайджанская политика Франции, ее недопустимое вмешательство в наши внутренние дела показывают, что чем дальше Франция от региона, тем лучше», - говорится в заявлении.

В МИД Азербайджана также выразили сожаление по поводу заявления Европейского Союза, в котором намеренно искажаются причины недавней военной эскалации, а также действия Азербайджана по прекращению незаконных военных действий, осуществляемых армянскими вооруженными силами как против мирного населения, так и против военнослужащих Азербайджана на его суверенных территориях. Об этом сказали во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана, комментируя заявление Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля касательно антитеррористических мероприятий локального характера, проводимых в Карабахском регионе Азербайджана.

«Проводимые в настоящее время Азербайджаном антитеррористические мероприятия локального характера - это ответ на ряд крупномасштабных военных провокаций и террористических актов со стороны незаконных вооруженных сил Армении. Только за один день в результате диверсионных действий армянских войск при взрыве мин погибли два мирных жителя и четыре военнослужащих. Кроме того, в результате минометного обстрела были ранены двое военнослужащих.

Антитеррористические меры Азербайджана были приняты для предотвращения возможных широкомасштабных провокаций со стороны армянских вооруженных сил, которые, вопреки Трехстороннему заявлению, до сих пор не выведены.

Любое военное присутствие на суверенных территориях Азербайджана вопреки международному праву представляет собой серьезную угрозу региональному миру и безопасности, и сегодняшние действия Азербайджана направлены на роспуск этих незаконных сил и ликвидацию марионеточного режима.

Азербайджан не выбирает в качестве мишени мирных армянских жителей, и любые утверждения на этот счет безосновательны и неприемлемы.

Азербайджан полностью привержен защите всех своих жителей, в том числе и лиц армянского происхождения, и восстановлению конституционного строя на всей территории Азербайджана», - говорится в комментарии.