AZN = 39.16 RUB
USD = 66.43 RUB
EUR = 75.39 RUB
BRENT = 60.16 USD
Новости дня

МИД Беларуси: Уверены, предстоящий визит главы Азербайджанского государства в Минск придаст новый импульс развитию наших отношений

МИД Беларуси: Уверены, предстоящий визит главы Азербайджанского государства в Минск придаст новый импульс развитию наших отношений

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
16.11.2018 18:30

/upload/iblock/7ef/7ef5c3d1e5e410d7b2c26041eadce593.jpg

В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Беларусью. В эти дни в столице Белорусского государства проходят мероприятия, приуроченные к юбилейной дате. На следующей неделе ожидается официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь. В последние годы и официальный Баку, и Минск, и экспертное сообщество говорят об особых отношениях двух стран. В комментарии «Москва-Баку» заместитель начальника Управления информации и цифровой дипломатии МИД Республики Беларусь Андрей Шупляк назвал главные, на его взгляд, достижения в отношениях двух стран.

5029c4adbe8a93ef30d41171b3bb6fd5.jpg«Между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой сложились очень хорошие отношения. Мы с удовлетворением констатируем стратегический характер наших отношений и отсутствие в них проблем, что, конечно, очень радует.

Нынешний, 2018 год, отмечен важной вехой в истории наших двусторонних отношений - 25-летием с момента их установления.

С полной уверенностью можно сказать, что за эти четверть века мы значительно продвинулись вперед в развитии наших дружеских связей - как между странами, так и между народами, в хорошем, добром взаимовыгодном сотрудничестве между Беларусью и Азербайджаном. Важен политический диалог между нашими странами, в том числе регулярный диалог на высшем уровне, который дает импульс развитию двусторонних отношений именно в таком, позитивном и конструктивном русле.

Примерно с 2006 года президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко 4 раза посещал с официальными визитами Азербайджан, и президент Азербайджана Ильхам Алиев также 4 раза был у нас в Минске.

Масштабность отношений наших государств подчеркивает и тот факт, что их договорно-правовая база на сегодняшний день включает около 110 документов, что крайне важно.

И Беларусь, и Азербайджан постоянно оказывают друг другу взаимную поддержку на международной арене по ключевым для наших стран вопросов. И этот конструктивный диалог мы очень ценим.

Уже сейчас в честь 25-летия установления дипломатических отношений проходят мероприятия. В воскресенье состоится и начнется в понедельник визит президента Азербайджана, в рамках которого пройдут переговоры глав двух государств, планируется ряд протокольных мероприятий, будут подписаны двусторонние документы. Будет хороший, красивый визит», - рассказал дипломат.

Комментируя вопрос "Москва-Баку" относительно доверительного характера отношений между президентами Азербайджана и Беларуси, что является скорее позитивным исключением, чем правилом в мире политики, Андрей Шупляк сказал:

«Вы знаете, в принципе, МИД не может комментировать вопросы, которые находятся в компетенции Администрации Президента. При этом само утверждение, естественно, верное. Я убежден, что практически все, чего мы добились за время, прошедшее с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Азербайджаном, достигнуто благодаря тому, что у нас налажен активный и регулярный диалог на разных уровнях и в первую очередь, на высшем уровне. У Беларуси и Азербайджана сегодня замечательные отношений.

Что касается конкретных ярких, заметных проектов нашего сотрудничества, то стоит сказать о торговле, о нашей промышленной кооперации. Ведь это те вещи, которые дают важную практическую отдачу для народов наших стран – как белорусского, так и азербайджанского с точки зрения повышения их благосостояния. Здесь есть такие важные примеры, как сотрудничество по линии Гянджинского автомобильного завода, на котором только за последние 10 лет было собрано более 10 тысяч тракторов BELARUS, собираются автомобили, прицепы «Минского автомобильного завода», идет сборка грузовых автомобилей. Мы считаем это прекрасным примером совместной работы Беларуси и Азербайджана. В этом направлении есть планы выхода на рынки третьих стран – наши страны будут совместно производить технику для продажи в Турцию. И это хороший, перспективный проект. Прорабатывается вопрос выпуска пассажирских автобусов «МАЗ» для аэропорта азербайджанской столицы, закупки Азербайджаном электротранспорта производства «Белкоммунмаш». Предприятие «Штадлер Минск» изготавливает ультрасовременные поезда и активно участвует в проектах модернизации пассажирского транспорта в Азербайджане.

Как известно, экономические, инвестиционные связи – это улица с двусторонним движением. Естественно, и Беларусь заинтересована в инвестициях из Азербайджана, и впредь в получении азербайджанской продукции, которая, мы по опыту знаем, всегда отличается очень высоким качеством. В этом плане мы очень довольны, удовлетворены тем, что в прошлом году в Минске, в нашей столице открылся азербайджанский торговый дом, где достаточно широко представлена продукция из Азербайджана. Сегодня она пользуется у нас большой популярностью, впрочем, как и в Азербайджане популярны наши белорусские молочные, мясные продукты. Недавно я был в Баку и видел, что белорусскую продукцию с большим удовольствием покупают.

Высокого уровня сотрудничество Беларуси и Азербайджана достигло в гуманитарной сфере. Мы очень ценим наш образовательный, научный обмен с Азербайджаном. Сегодня в нашей стране учатся около 500 азербайджанцев. Нам это приятно, и мы всегда открыты к такому сотрудничеству.

Важно и то, что в следующем году Беларусь будет принимать II Европейские игры. Для нас это очень интересное, масштабное событие. В этой связи мы с большим вниманием изучаем опыт Азербайджана, который, как известно, превосходно справился с проведением этого грандиозного спортивного мероприятия в 2015 году. Периодически собираемся с коллегами из других министерств, и на рабочих совещаниях, касающихся проведения Евроигр, регулярно возвращаемся к опыту Азербайджана в этом вопросе, перенимаем лучшие достижения Азербайджана.

За 25 лет дипломатических отношений между нашими странами с уверенностью можно сказать, что мы гордимся достигнутым в отношениях между Беларусью и Азербайджаном. Уверены, что предстоящий визит главы Азербайджанского государства в Минск придаст новый импульс развитию наших отношений. И в перспективе Беларусь и Азербайджан, безусловно, ожидают большие совместные проекты».