AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB
Новости дня

МИД Германии объявил двух российских дипломатов персонами нон-грата из-за дела об убийстве гражданина Грузии

МИД Германии объявил двух российских дипломатов персонами нон-грата из-за дела об убийстве гражданина Грузии

"Москва-Баку"
04.12.2019 14:34

Фото: Google
Фото: Google

Министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства в Берлине, сообщает РИА Новости.

В МИД Германии подчеркнули, что правительство страны оставляет за собой право принять новые меры, если Москва не будет сотрудничать в расследовании убийства гражданина Грузии в Берлине.

МИД передал российскому послу ожидания Берлина по ситуации вокруг убийства, сообщает ТАСС.

Ранее СМИ сообщили, что правительство канцлера Германии Ангелы Меркель может ввести дипломатические или другие санкции против Москвы, если появятся доказательства того, что она имеет отношение к убийству гражданина Грузии в Берлине этим летом.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков неоднократно опровергал связь между убийством в немецкой столице и "официальной Россией".

В конце августа неизвестный застрелил 40-летнего гражданина Грузии в районе Моабит. По данным газеты Berliner Kurier, мужчина получил смертельное ранение в голову.Через несколько дней полиция задержала 49-летнего россиянина. В прокуратуре заявили, что при нем нашли орудие убийства.

Двадцать пятого августа онлайн-журнал Spiegel написал, что следствие работает во всех направлениях, но наиболее вероятным считает сценарий "профессионально запланированного и осуществленного заказного убийства". При этом подчеркивалось, что заказчиком могли выступать либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства.

Тридцатого августа то же издание опубликовало материал о том, что подозреваемый может быть агентом российских спецслужб. Такой вывод авторы сделали на основании того, что имя подозреваемого, представленное в документах на получение визы, якобы отсутствует в российских банках данных, а номер его загранпаспорта указывает на МВД, которое "уже выдавало документы сотрудникам военной разведки ГРУ".

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что власти "приняли к сведению сообщения СМИ".