AZN = 43.89 RUB
USD = 74.58 RUB
EUR = 89.57 RUB
Новости дня

A
МИД России: Лавров и Зариф обсудят ключевые темы международной и региональной повестки, включая Карабах

МИД России: Лавров и Зариф обсудят ключевые темы международной и региональной повестки, включая Карабах

25.01.2021 15:08

Reuters
Reuters

Министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф в рабках перегвооров в Москве 26 января обсудят ключевые темы международной и региональной повестки, ситуацию в районе Нагорного Карабаха. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства накануне визита главы МИД Ирана в Москву.

«26 января в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с его иранским коллегой М.Д.Зарифом. Встреча станет продолжением регулярного диалога глав внешнеполитических ведомств двух стран. Последний раз они общались по телефону 24 ноября 2020 года, - говорится в сообщении МИД России.

-Планируется обсуждение ключевых тем международной и региональной повестки дня, включая ситуацию в районе Нагорного Карабаха, вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, сирийское урегулирование, Афганистан и обстановку в зоне Персидского залива и др. Намечены «сверка часов» по текущему состоянию многоплановых связей между Россией и Ираном и обсуждение конкретных шагов по их дальнейшему продвижению.

В последнее время российско-иранские отношения активно развиваются. Возросла интенсивность политического диалога – в минувшем году президенты России и Ирана четырежды общались по телефону. Поддерживаются интенсивные двусторонние контакты на различных уровнях, в том числе по линии глав внешнеполитических ведомств, парламентов, иных государственных структур и организаций.

Намерены и далее расширять взаимовыгодные связи с Ираном, продолжать сотрудничество в интересах региональной стабильности и международной безопасности. Рассчитываем на укрепление позитивных тенденций во всех сферах российско-иранского взаимодействия.

Поступательное развитие взаимовыгодного сотрудничества и объединение значительных потенциалов России и Ирана может не только благоприятным образом сказаться на положении обоих государств, но и улучшить обстановку в регионе Закавказья, Ближнего и Среднего Востока, создать дополнительные условия для обеспечения там устойчивого мира и стабильности.

Позиции Москвы и Тегерана по сирийской проблематике во многом совпадают. Сохраняется активное взаимодействие наших стран в рамках Астанинского процесса урегулирования в Сирии.

Действующая Постоянная Российско-Иранская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой рассчитываем провести в текущем году, вносит значительный вклад в наращивание объемов товарооборота. Важную роль в этом также играет интенсификация межрегиональных связей».