AZN = 41.51 RUB
USD = 70.52 RUB
EUR = 79.52 RUB

МИД России прокомментировал "Москва-Баку" вклад Азербайджана в борьбу с пандемией в качестве председателя Движения неприсоединения

МИД России прокомментировал "Москва-Баку" вклад Азербайджана в борьбу с пандемией в качестве председателя Движения неприсоединения

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
18.05.2020 18:24

Фото: Google
Фото: Google

Конструктивный посыл Баку как действующего председателя Движения неприсоединения способствует укреплению международной солидарности в условиях развития глобальной пандемии. Об этом «Москва-Баку» заявили в МИД России, комментируя состоявшийся 4 мая по инициативе президента Азербайджана саммит Контактной группы Движения неприсоединения и роль Азербайджана в консолидации стран Движения неприсоединения с целью борьбы с пандемией.

В комментарии российского внешнеполитического ведомства говорится:

«В Москве обратили внимание на состоявшийся 4 мая по инициативе президента Азербайджана И.Г.Алиева видеосаммит в формате Контактной группы Движения неприсоединения (ДН) на тему «Мы вместе против COVID-19». Считаем его важным и полезным событием.

Российская Федерация не принимала участие в этом мероприятии, поскольку не является участником данного многостороннего объединения. Однако мы поддерживаем плотные контакты с Движением неприсоединения и его участниками, ценим наше взаимодействие.

Целый ряд положений декларации, принятой по итогам саммита, созвучны российским принципиальным подходам. В частности, это касается содержащегося в документе глобального призыва о прекращении огня в условиях вооруженных конфликтов, заявлений о недопустимости введения и применения односторонних принудительных мер, а также подтверждение ценности равноправного международного сотрудничества.

Россия неизменно подчёркивает ключевое значение ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в координации многосторонних усилий по преодолению пандемии, поддержку этим структурам. Приветствуем, что соответствующий подход нашел отражение и в итоговой декларации саммита Движения неприсоединения.

Исходим из того, что такой конструктивный посыл Баку как действующего председателя Движения неприсоединения способствует укреплению международной солидарности в условиях развития глобальной пандемии», - заявили в российской внешнеполитическом ведомстве. 

Напомним, 4 мая по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева в качестве действующего председателя Движения неприсоединения в формате видеоконференции прошел саммит Контактной группы организации под названием «Мы вместе против COVID-19», посвященный борьбе с коронавирусом.

В саммите Контактной группы Движения неприсоединения приняли участие главы государств и правительств свыше 40 стран-членов, а также руководители международных организаций, в частности генеральный секретарь ООН, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, высший представитель Европейского союза, председатель Африканского союза и другие.

Движение неприсоединения по итогам саммита Контактной группы организации договорилось о сотрудничестве в борьбе с пандемией. Согласно итоговой декларации саммита создана Рабочая группа стран Движения неприсоединения, которая зафиксирует в единой базе данных гуманитарные и медицинские нужды стран-участниц организации в связи с пандемией. Данные будут представлены странам донорам, международным гуманитарным организациям для оказания помощи. Кроме того, государства Движения неприсоединения договорились о полной поддержке планов и инициатив генсека ООН по борьбе с пандемией, призвали к укреплению сотрудничества в борьбе с коронавирусом на национальном, региональном и международном уровнях, подчеркнули важность совместных усилий по предотвращению негативных последствий пандемии для экономик государств-членов Движения неприсоединения.

В рамках саммита президент Ильхам Алиев заявил о выделении Азербайджаном Всемирной организации здравоохранения дополнительно 5 млн долларов, которые будут направлены на поддержку государствам-участникам Движения неприсоединения, наиболее нуждающимся в помощи. Вместе с тем, глава азербайджанского государства зафиксировал необходимость на фоне пандемии сохранения открытой торговли между странами и бесперебойного осуществления международных грузоперевозок. Президент Азербайджана выступил инициатором проведения посредством видеоконференции специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященной пандемии коронавируса.

Отметим, что Движение неприсоединения является международной организацией, которая объединяет 120 стран мира на принципах неучастия в военных блоках. Это вторая по величине международная организация после ООН. Официально Движение неприсоединения было создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Азербайджан в 2011 году стал полноправным членом Движения. 

В течение короткого периода членства в Движении неприсоединения Азербайджан решительно защищал нормы и принципы международного права и стал одним из лидеров движения. В 2016 году на XVII Саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения было принято единогласное решение провести следующий саммит в Баку и передать председательство в организации в 2019-2022 годах Азербайджану. 

25-26 октября 2019 года в Азербайджане под председательством президента Ильхама Алиева состоялся XVIII Саммит Движения неприсоединения. При единодушной поддержке и согласии государств-участников Азербайджанская Республика приняла председательство в Движении неприсоединения в 2019-2022 годах. Поощрение многосторонней дипломатии, усиление сотрудничества и солидарности между государствами-членами Движения неприсоединения были определены президентом Ильхамом Алиевым как один из приоритетов председательства Азербайджана в Движении неприсоединения.