AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

МИД России – «Москва-Баку»: Обмен удерживаемым лицами между Азербайджаном и Арменией будет способствовать созданию атмосферы доверия

МИД России – «Москва-Баку»: Обмен удерживаемым лицами между Азербайджаном и Арменией будет способствовать созданию атмосферы доверия

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
09.07.2019 14:38

/upload/iblock/a76/a76432b44146bee4a2f9cd80fd107d89.jpg

МИД России приветствует состоявшийся между Азербайджаном и Арменией 28 июня обмен удерживаемыми лицами. Об этом «Москва-Баку» заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Приветствуем эту важную акцию. Рассматриваем ее в качестве первого шага по облегчению участи лиц, находящихся в заключении.

Хотели бы привлечь Ваше внимание к заявлению, сделанному 15 апреля 2019 года в Москве министрами иностранных дел России, Азербайджана и Армении, а также «тройкой» сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В нем отражены договоренности сторон предпринять на взаимной основе ряд конкретных мер в гуманитарной области, включая допуск родственников к заключенным, а также развитие контактов между людьми.

Полагаем, что реализация этих мер будет способствовать созданию атмосферы доверия, в которой легче решать все наболевшие вопросы.

Рассчитываем, что стороны продолжат работу в этом направлении», - говорится в комментарии МИД.

Напомним, 28 июня Азербайджан и Армения при посредничестве Международного комитета Красного Креста обменялись военнопленными. Азербайджанской стороне был передан попавший в плен 16 марта 2019 года житель села Юхары Газахского района Эльвин Ибрагимов. Сообщается, что его сразу же доставили в больницу. В свою очередь, Азербайджан освободил задержанного 20 июня 2017 года на территории Газахского района гражданина Армении Завена Карапетяна. Гуманитарный процесс был осуществлен Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан и Государственной пограничной службой при посредничестве Международного Комитета Красного Креста. Ранее в ходе неоднократных встреч главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян договорились реализовать гуманитарные шаги, в том числе касающиеся пленных. Москва высказалась в поддержку таких договоренностей.