AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
МИД России: Новый пакет санкций ЕС подтверждает курс на дестабилизацию мировых рынков

МИД России: Новый пакет санкций ЕС подтверждает курс на дестабилизацию мировых рынков

07.10.2022 22:00

© Сергей Бобылев/ТАСС
© Сергей Бобылев/ТАСС

Очередной пакет санкций ЕС против РФ подтверждает сознательный курс Евросоюза на дестабилизацию международных энергетических и продовольственных рынков. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с принятием ЕС очередного антироссийского санкционного пакета, передает ТАСС.

"Очередные действия Брюсселя против нашей страны (с февраля это уже восьмой антироссийский санкционный пакет) подтверждают сознательный курс Евросоюза на продолжение дестабилизации международных энергетических и продовольственных рынков, провоцирование дальнейшего роста цен на энергоносители и продукты питания и их дефицита в отдельных наиболее уязвимых регионах", - указала дипломат.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что антироссийский санкционный режим ЕС "приобретает все более запутанный и противоречивый характер, усиливая глобальный хаос и неопределенность". "Целенаправленно создаются нестерпимые условия для ведения дел с отечественными экономоператорами. Как следствие, российские экспортеры такой критически важной для мировых рынков продукции, как удобрения и зерно, по-прежнему сталкиваются со значительными проблемами, обусловленными действием антироссийских ограничений", - говорится в комментарии. Захарова отметила, что "наибольший ущерб санкциями ЕС наносит, прежде всего, развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки".

При этом, по словам дипломата, руководство ЕС продолжает утверждать, что сложности на международных энергетических и продовольственных рынках возникли не вследствие санкций, а из-за специальной военной операции РФ. "На этом фоне Евросоюз продолжает дезинформационную кампанию, основанную на лживых утверждениях о том, что текущие сложности в плане обеспечения глобальной продовольственной и энергетической безопасности являются не следствием санкций ЕС, а результатом проводимой Россией специальной военной операции", - пояснила она.

Действия по указке США

В МИД РФ подчеркнули, что в очередном пакете санкций Брюссель сделал основной упор на создании дополнительных барьеров для нефтяного экспорта из России. "Цель - в принудительном порядке ограничить цены на российские нефть и нефтепродукты, прикрываясь решениями, принимаемыми под ширмой некой "коалиции", а по сути ведомой Вашингтоном Группы семи, - указала Захарова. - Тем самым Евросоюз откровенно - причем уже не только де-факто, но и де-юре - признает, что принимает свои ключевые решения не самостоятельно, а по указке США. Ни реальные интересы других государств, о которых западники так пекутся на словах, ни даже элементарные законы функционирования рыночной экономики при этом в Вашингтоне и Брюсселе учитывать не собираются".

"Уверены, что международное сообщество даст принципиальную оценку действиям ЕС и их разрушительным последствиям для глобальных рынков", - отмечается в комментарии.

6 октября Евросоюз ввел восьмой пакет экономических и индивидуальных санкций против России из-за присоединения четырех субъектов к РФ, включающий потолок цен на российскую нефть, торговые ограничительные меры на 7 млрд евро, а также ограничительные меры в отношении 30 физических и 7 юридических лиц.