AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

МИД России отреагировал на мемориал коллаборационисту Гарегину Нжде в Армавире

МИД России отреагировал на мемориал коллаборационисту Гарегину Нжде в Армавире

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
17.10.2019 14:12

/upload/iblock/144/144a8d7f3400e8e7242fdfcbca766bc5.jpg

Министерство иностранных дел РФ в вопросе мемориала коллаборационисту Гарегину Нжде в российском Армавире придерживается позиции, зафиксированной в докладе МИД России «О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Это следует из ответа официального представителя МИД России Марии Захаровой на брифинге в четверг. 

На брифинге армянская журналистка обратила внимание на то, что председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил о том, что лично займется вопросом демонтажа мемориала Гарегину Нжде, который находится на территории армянского храма в городе Армавир, и попросила Захарову дать этому оценку.

На это спикер российского внешнеполитического ведомства поинтересовалась у представителя СМИ Армении, разделяет ли она отношение к этому вопросу на территории Армении и на территории России.

«Я, честно говоря, не знала аспекта этой ситуации, о том, что на территории армянского храма есть табличка, - заявила Захарова. - У нас все-таки церковь отделена от государства и относится это ко всем религиозным направлениям. Это во-первых. Второй момент, если обращаться к этой теме глобально, я считаю, что ее нужно возвращать в лоно некой историчности, то оценки с этой точки зрения мы давали и в формате данных брифингов и в рамках специального доклада, который доступен на сайте Министерства иностранных дел. Эта информация и наша оценка актуальна в принципе и если подходить к этому вопросу с точки зрения истории».

Напомним, несколько лет назад в городе Армавир Краснодарского края был установлен мемориал коллаборационисту Гарегину Нжде, сотрудничавшему с Третьим Рейхом. В связи с этим общественность неоднократно выступала за демонтаж мемориала. 

На днях в интервью "Москва-Баку" председатель Комитета по делам СНГ Госдумы РФ Леонид Калашников заявил, что возьмет вопрос демонтажа памятника под свой контроль. 

Также на сайте Change.org вышла петиция с требованием демонтировать мемориал Нжде.