AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

МИД России прокомментировал заявления депутата Затулина в Карабахе: Это частная точка зрения, а не государственная

МИД России прокомментировал заявления депутата Затулина в Карабахе: Это частная точка зрения, а не государственная

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
17.10.2019 14:15

Фото: Google
Фото: Google

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг отреагировала на визит депутата Госдумы, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константина Затулина в оккупированный Карабах, сообщает "Москва-Баку".

Захарова заявила, что нота от азербайджанской стороны в связи с визитом Затулина была получена по дипломатическим каналам.

«Также я могу еще раз обратить внимание на то, что на нашем сайте уже очень давно и, к сожалению, мало кто из желающих совершить вояж в соответствующий регион, обращает на это внимание, так вот, у нас на сайте размещено действующее актуальное предупреждение о том, что цитирую: «Гражданам, посетившим без специального разрешения азербайджанских властей территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и 7 прилегающих административных районов азербайджанская сторона в дальнейшем отказывает во въезде. Это относится ко всем и является отражением позиции властей Азербайджана по данному вопросу. Позиция МИД России по нагорно-карабахскому конфликту и путям его урегулирования хорошо известна и остается неизменной. Что касается окончательного статуса Нагорного Карабаха, также все оценки, все заявления, которые делались до этого российской стороной, они актуальны. Статус должен быть определен путем политических переговоров в рамках Минского процесса.

Что касается политиков, российских в частности, представителей законодательной власти либо людей, представляющих гражданское общество, которые делают соответствующие заявления по этой теме, мы исходим из того, что они отражают их личную точку зрения. Это может быть экспертная точка зрения либо политическое заявление, но так или иначе, официальную точку зрения по этому вопросу выражают соответствующие институты исполнительной власти. У нас президентская внешняя политика, соответственно, это прерогатива Администрации президента и соответствующих структур и Министерства иностранных дел, а также других ведомств, которые уполномочены делать подобные заявления и отражающие позицию целого государства»,- заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин 11 октября посетил оккупированный Нагорный Карабах где, в частности, выступил на форуме «Сотрудничество во имя справедливости и мира». Там же глава сепаратистов Карабаха вручил ему орден. Напомним, что депутат Затулин внесен в черный список Азербайджана за неоднократное посещение Затулиным оккупированных азербайджанских территорий.

В интервью "Москва-Баку" председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что подобные действия депутата не способствуют миру, а также отметил, что заявления, сделанные Затулиным в Карабахе – его частная позиция, а не государственная. 

Реакция на мемориал коллаборационисту Гарегину Нжде в Армавире

Также на брифинге Мария Захарова обозначила позицию МИД России по мемориалу коллаборационисту Гарегину Нжде, установленному в российском Армавире. 

Министерство иностранных дел РФ в вопросе мемориала коллаборационисту Гарегину Нжде в российском Армавире придерживается позиции, зафиксированной в докладе МИД России «О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», следует из ответа Захаровой.

На брифинге армянская журналистка обратила внимание на то, что председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил о том, что лично займется вопросом демонтажа мемориала Гарегину Нжде, который находится на территории армянского храма в городе Армавир, и попросила Захарову дать этому оценку.

На это спикер российского внешнеполитического ведомства поинтересовалась у представителя СМИ Армении, разделяет ли она отношение к этому вопросу на территории Армении и на территории России.

«Я, честно говоря, не знала аспекта этой ситуации, о том, что на территории армянского храма есть табличка, - заявила Захарова. - У нас все-таки церковь отделена от государства и относится это ко всем религиозным направлениям. Это во-первых. Второй момент, если обращаться к этой теме глобально, я считаю, что ее нужно возвращать в лоно некой историчности, то оценки с этой точки зрения мы давали и в формате данных брифингов и в рамках специального доклада, который доступен на сайте Министерства иностранных дел. Эта информация и наша оценка актуальна в принципе и если подходить к этому вопросу с точки зрения истории».

Напомним, несколько лет назад в городе Армавир Краснодарского края был установлен мемориал коллаборационисту Гарегину Нжде, сотрудничавшему с Третьим Рейхом. В связи с этим общественность неоднократно выступала за демонтаж мемориала. 

На днях в интервью "Москва-Баку" председатель Комитета по делам СНГ Госдумы РФ Леонид Калашников заявил, что возьмет вопрос демонтажа памятника под свой контроль. 

Также на сайте Change.org вышла петиция с требованием демонтировать мемориал Нжде.

Задача России как посредника – в максимальном ускорении движения и достижения целей окончательного урегулирования карабахского конфликта

Задача России как посредника в максимальном ускорении движения и достижения целей окончательного урегулирования карабахского конфликта, заявила на брифинге официальный представитель МИД России.

«Мы видим большое число заявлений, которые делаются с двух сторон – со стороны Еревана и Баку, Армении и Азербайджана по проблематике нагорно-карабахского урегулирования c разной степенью эмоциональности с разной степенью привязки к историческому контексту, современному контексту.

Мы исходим из той переговорной повестки, которая у нас имеется на столе. Мы работаем с документами, согласованными между сторонами сопредседателями Минской группы. Наша задача как посредников заключается в максимальном ускорении движения и достижения целей окончательно урегулирования этого вопроса. И со своей стороны мы всегда призывали стороны к конструктивному подходу. Сомневаться в том, что именно это является их целью, я не могу и не хочу, потому что все являются ответственными политиками и выражают чаяния своих народов». Народы всегда на протяжении этого кризиса делегировали своему руководству урегулирование этого вопроса. Никаких иных поручений народы не давали. Мы, собственно, и занимаемся нашей ролью, занимаемся, как нам кажется, максимально конструктивно и призываем всех к конструктивной работе и конструктивным шагам на этом направлении. У нас есть согласованные формулировки, у нас есть согласованные документы, есть согласованная повестка движения вперед», - заявила спикер российского МИД.