AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB

A
МИД России предупредил власти Армении об «опасности манипулирования словами» в связи с ОДКБ

МИД России предупредил власти Армении об «опасности манипулирования словами» в связи с ОДКБ

24.05.2023 14:16

/upload/iblock/3bd/3bd8015d9fbdc2a4f109d90d5889db9f.jpg

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила власти Армении об опасности манипулирования словами. Так спикер российского внешнеполитического ведомства отреагировала на брифинге на заявление армянского премьера о потенциальном выходе республики из ОДКБ или заморозке своего членства в организации.

«Я технически не очень понимаю, как все это там представляется, и мы неоднократно об этом говорили. Если это фигура речи, для того, чтобы пролоббировать позицию о выходе Армении из ОДКБ, то мне кажется, что все-таки, надо понимать всю опасность манипулирования словами. Каким образом ОДКБ может выйти из Армении, ну... еще раз, бы об этом говорили. Ни очень даже понятно о чем идет речь», - заявила Захарова.

Вместе с тем, Захарова подчеркнула, что в МИД России рассматривают заявление премьер-министра Армении о том, что Ереван готов признать Карабах азербайджанским на условиях обеспечения гарантий прав и безопасности армянского населения, как подтверждение позиции, которая была занята им в ходе саммита с участием лидеров Армении, Азербайджана, Франции и ЕС в Праге 7 октября прошлого года.

Захарова напомнила, что в Праге было принято совместное заявление, содержащее ссылку на Алма-Атинскую декларацию 1991 года, согласно которой административные границы между бывшими Республиками СССР признаются в качестве межгосударственных.

"Как мы неоднократно говорили, пражская договоренность дала качественно новые рамки переговорному процессу между Баку и Ереваном", - отметила спикер российского МИД.

При этом она отметила, что последние высказывания главы кабмина Армении Пашиняна вызвали неоднозначную реакцию в самой Армении. И подчеркнула, что Россия является посредником в урегулировании и в этой связи "важно иметь четкую позицию Армении".

"Это не просто тема, не просто вопрос, это длившийся много лет конфликт. Посреднические усилия, которые оказывались по линии международных структур и региональными странами. Безусловно, для продвижения по тем документам, которые были подписаны, необходимо понимать четкую позицию государства на этот счет", - заявил официальный представитель МИД России.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что заявления о политическом видении устройства государства - прерогатива Армении и ее народа.

Также спикер российского внешнеполитического ведомства отметила, что при посредничестве Москвы ведутся переговоры по армяно-азербайджанскому урегулированию на всех уровнях. А для успокоения ситуации «на земле» используются все имеющиеся инструменты.

Напомним, на пресс-конференции 22 мая Пашинян, в частности, заявил, что территория Азербайджана в 86,6 тыс. кв. км, которую армянское руководство признает, включает как Карабах, так и анклавы советского Азербайджана.