AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

МИД РФ прокомментировал работу формата Россия-Азербайджан-Иран (видео)

МИД РФ прокомментировал работу формата Россия-Азербайджан-Иран (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
28.02.2019 15:00

/upload/iblock/ac5/ac5dac6caa1697b6f0fd9cd20f27923c.jpg

Смотреть на 48:05

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг прокомментировала «Москва-Баку» вопрос важности для РФ повышение эффективности трехстороннего формата Россия – Азербайджан – Иран.

«Любой формат, о котором договариваются государства и которой не нацелен против других государств, призван решать внутренние вопросы либо содействовать решению международных проблем, является конструктивным, стороны имеют на него право в случае всех вышеперечисленных условий. Это нормальная международная практика», - заявила Захарова. 

Напомним, в январе на пресс-конференции, посвященной итогам работы российской дипломатии в 2018 году, глава МИД России Сергей Лавров заявил «Москва-Баку», что «очередь за нами принимать очередной саммит Россия – Иран – Азербайджан. Мы такой саммит готовим, я вас уверяю, он состоится».

Формат Россия – Азербайджан – Иран был сформирован в 2016 году на саммите в Баку. В 2017 году саммит с участием трех президентов принял Тегеран. Теперь очередь принимать саммит у России.

Отметим, на днях стало известно, что Россия, Азербайджан и Иран обсуждают технические условия создания энергетического коридора на уровне экспертов энергетических компаний. Об этом заявил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский.

«По итогам обсуждения, стороны определят экономическую эффективность функционирования этого энергомоста и примут решение о целесообразности запуска проекта», — сказал он.

«Если будет принято решение о реализации проекта, создание энергетического моста позволит обеспечить каждую страну электроэнергией в периоды ее нехватки мощностями других стран», — добавил Яновский.

В 2018 году Азербайджан, Россия и Иран создали рабочую группу для обсуждения вопроса об объединении энергосистем трех стран.