AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

МИД России: Сотрудничество «каспийской пятерки» стало отличным примером взаимоуважительного отношения государств друг к другу (видео)

МИД России: Сотрудничество «каспийской пятерки» стало отличным примером взаимоуважительного отношения государств друг к другу (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
02.08.2019 16:00

/upload/iblock/39b/39b1e950affe2e9518094a8edb2bdf37.jpg

Сотрудничество «каспийской пятерки» - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана на Каспии и подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря стало отличным примером работы многосторонней дипломатии. Об этом "Москва-Баку" заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос об оценке российским внешнеполитическим ведомством годового сотрудничества пяти государств на Каспии после подписания почти год назад Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Смотреть с 35-й минуты 23 сек

Напоним, 12 августа исполнится год с момента подписания Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Туркменистаном Конвенции о правовом статусе Каспия.

«Это очень хороший пример того, как вопреки заявлениям о том, что не работает международное право, что многосторонняя дипломатия в последнее время себя не проявляет, это отличный пример обратного. Когда не под давлением каких-то неформальных лидеров, которые сами себя так определили, а именно общими усилиями, путем консультаций, переговоров, очень длительных, очень непростых странам удалось выйти на международно-правовую базу для дальнейшего сотрудничества. Притом, что страны разные, c разными целями и задачами, имеющими и совпадения в подходах к международной проблематике и расхождения в них. Но еще раз говорю, это пример хорошего, нормального взаимоуважительного взаимодействия, направленного на выработку консенсусных решений, на основе которых именно в правовом поле можно в дальнейшем развивать сотрудничество», - отметила спикер российской дипломатии. 

Конвенция о правовом статусе Каспия внесла правовую определенность в ситуацию в этом важном как с геополитичеcкой, так и геоэкономической точек зрения регионе. Безусловно, Конвенция стимулировала взаимодействие прикаспийских государств в различных областях, сферах, форматах.

12 августа в Туркменистане состоится I Каспийский экономический форум. Это масштабное мероприятие, оно призвано дать мощный импульс торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству на Каспии, ему будет предшествовать встреча министров экономики, министров транспорта «каспийской пятерки».

Активно заработало созданное под эгидой министерств иностранных дел в соответствии с прошлогодним решением президентов каспийских стран Межгосударственная Рабочая группа высокого уровня по вопросам Каспийского моря.

Начались предусмотренные Конвенцией пятисторонние переговоры по соглашению о методике установления прямых исходных линий на Каспии, идет работа над текстом соглашения о сотрудничестве в поиске и спасании в сфере морского транспорта, научных исследований, безопасности мореплавания, борьбы с браконьерством и наркотрафиком.

Российская сторона всемерно поддерживает многопрофильное динамичное сотрудничество прибрежных стран. Уверены, что содержательное наполнение каспийской повестки будет нарастать и в дальнейшем», - отметила Мария Захарова. 

Напомним, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была подписана «каспийской пятеркой» - Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменией на V Каспийском саммите 12 августа прошлого года в казахстанском Актау. Документ определяет и регулирует права и обязательства сторон в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над морем. Также в документе зафиксирована невозможность присутствия на Каспии сил, не относящихся к «каспийской пятерке».

31 июля президент России Владимир Путин в преддверии годовщины подписания «каспийской пятеркой» Конвенции о правовом статусе Каспийского моря внес документ на ратификацию в Госдуму. В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Конвенция содержит положения, закрепляющие режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и касающиеся других вопросов сотрудничества прибрежных государств». Напомним, ранее в феврале закон "Об утверждении Конвенции о правовом статусе Каспийского моря" подписали президенты Азербайджана и Казахстана.