AZN = 39.06 RUB
USD = 66.26 RUB
EUR = 73.5 RUB
BRENT = 59.93 USD
Новости дня

Мария Захарова о попытках политизации финала Лиги Европы: Баку в моем списке городов, куда я с удовольствием приезжаю

Мария Захарова о попытках политизации финала Лиги Европы: Баку в моем списке городов, куда я с удовольствием приезжаю

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
05.06.2019 14:40
/upload/iblock/be8/be83d5c3e653c3713dc7d102293442a4.png

МИД России выступает против политизации финала Лиги Европы УЕФА, который прошел в Баку 29 мая. Об этом в среду на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя по просьбе корреспондента "Москва-Баку" попытку политизировать бакинский финал Лиги Европы, а также более ранние заявления Форин офиса Великобритании и рекомендации своим болельщикам быть осторожными в азербайджанской столице.
Смотреть с 57 мин 12 сек
"С одной стороны мы должны привыкнуть к политизации в спорте, c другой стороны, это не значит, что мы должны с ней соглашаться. Политизация спортивных мероприятий – это вещь, которая противоречит установочным документам, в частности Организации Объединенных Наций, двусторонним, многосторонним договоренностям стран. Спорт нацелен на объединение, а не разъединениеЯ хочу напомнить, что все то, что пришло к нам из древности, из античности, и те спортивные традиции, которые были восстановлены в 20 веке, говорят о том, что спортивные мероприятия как раз призваны снижать градус либо конфликтов, либо даже военных действий. Мне кажется, эту традицию и надо в первую очередь возрождать. 

Я не могу назвать Баку опасным городом. Я с удовольствием приезжаю в этот город. Я приезжала туда и как сотрудник Министерства иностранных дел, в то же время я участвовала в каких-то неформальных мероприятиях. Я была потрясена теми изменениями, которые коснулись столицы Азербайджана за последние 10 лет и об этом регулярно говорю. Баку входит в мой личный список мест, в которые я с удовольствием всегда приезжаю»

Также спикер российского внешнеполитического ведомства прокомментировала "Москва-Баку" возможность ближайших российско-азербайджанских контактов по итогам прошедших 3 июня телефонных переговоров президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. 

"Что касается встреч по линии МИД, как вы знаете, в конце прошлого года Сергей Лавров посещал Баку, в этом году министр иностранных дел Азербайджана дважды – 5 и 14 апреля был в Москве. Поддерживаются контакты на рабочем уровне между нашими дипломатами. Мы, безусловно, настроены на продолжение практики проведения совместных межмидовских консультаций. О какой-то встрече между министрами в ближайшей перспективе у меня информации нет. Если появится - мы вам сообщим.

Как вы знаете, между нашими странами поддерживается интенсивный политический диалог на различных уровнях и в различных форматах. Это не только двусторонние форматы, форматы взаимодействия на международных площадках, но и формат встреч на высшем уровне Россия - Азербайджан - Иран. Работа этого формата будет продолжена. Я не могу в силу распределения наших функциональных обязанностей ее анонсировать, но могу сказать, что этот формат активно существует. И он, безусловно, продолжит свою деятельность. 

Ведется работа по субстантивному наполнению будущих встреч. Активно работает межправкомиссия по экономическому сотрудничеству, а с учетом того, что ее возглавляют министр экономического развития России и министр экономики Азербайджана, между соответствующими ведомствами ведутся регулярные консультации в режиме и делегационного обмена, и видеоконференции и т.д.", - заявила Захарова. 

Кроме того, отвечая на вопрос "Москва-Баку", видят ли в российском внешнеполитическом ведомстве свидетельства того, что азербайджанская и армянская стороны все же достигнут договоренностей по осуществлению гуманитарных шагов в рамках нагорно-карабахского урегулирования, несмотря на ситуацию с нарушением режима прекращения огня и гибелью азербайджанского и армянского военнослужащих, Мария Захарова ответила следующее:

"Мы делаем все для того, чтобы дело вести к урегулированию многолетнего затяжного кризиса в регионе", - заявила спикер российского МИД.